Новости Закамского благочиния

О Страшном Суде

Дата: 12.03.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 456

На приходе Свято-Вознесенского собора Челнов прошли богослужения Недели о Страшном Суде — третьей подготовительной недели перед Великим постом.В этот воскресный день верующие вспоминает Суд Божий, который ждёт человечество в конце мира, и то, по каким критериям будет судим каждый человек. И, как повествует, Евангелие дня, главной и решающей мерой на Суде у Господа будет любовь, которую люди проявляли к ближним своим при жизни.

Богослужения праздника начались Всенощным бдением в субботу вечером, и продолжились в воскресенье за ранней и поздней Литургиями. Раннюю службу возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин, а позднюю службу совершил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

В своей проповеди за ранней службой иерей Георгий Опарин раскрыл смысл слов Господа о Страшном суде:

«Сегодня мы слышали Евангелие, в котором говорилось о том, как будет проходить Страшный суд — тот суд, который окончательно определит судьбу всех людей. Господь говорит, что, прежде всего, нас будут судить по делам нашей любви к ближним, по делам милосердия — по тому, насколько мы помогали нуждающимся. Насколько же мы готовы выполнить Заповеди Божии? Насколько мы готовы к самоотверженности по отношению к ближним? Обо всем этом спрашивает нас сегодняшнее Евангелие. Это большой труд над собой, в котором нам может помочь только благодать Божия, подаваемая через молитву, через нашу борьбу с нерадением и ленью. Да поможет нам Господь в этой работе над собой!»

По завершении поздней Литургии в храме состоялся молебен.

Стоит напомнить, что с понедельника 11 марта начинается особая неделя, именуемая ещё масленичной, так как в эти дни православные христиане уже не вкушают мясную пищу, но вся остальная пища Уставом ещё разрешается. Таким образом, Церковь постепенно вводит своих чад в подвиг многодневного Великого поста.

(Р)