Новости Закамского благочиния

Предвестники Великого поста

Дата: 28.02.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 473

Вечером 24 февраля в храмах зазвучали первые богослужебные песнопения Постной Триоди. Начался подготовительный период к Великому посту. Ровно за три недели до начала поста Святая Церковь предлагает вниманию молящихся размыслить о притчевом образе мытаря и фарисея. В этот же вечер в первый раз все молящиеся встают на колени при пении песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Еще нет поста, но покаянный настрой уже готовит людей к постному подвигу. Притча о мытаре и фарисее задает тон на весь Великий пост, призывая к покаянию и упованию на Бога, обретению весны духовной, чтобы по завершении поста встретить праздник праздников — Святую Пасху Христову.

24 и 25 февраля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли службы Недели о мытаре и фарисее. Клирики собора совершили уставные богослужения. Служение ранней Литургии в воскресный день совершил иеромонах Иннокентий (Ручкин). Позднюю Литургию возглавил протоиерей Александр Филькин в сослужении диакона Виталия Семенова.

На ранней Литургии пел приходской хор собора под управлением Ольги Тепловой, на поздней — клиросный хор под управлением Натальи Гладышевой.

На службе была прочитана притча о мытаре и фарисее. На сугубой ектении были вознесены прошения о воинах и мире.

По завершении поздней Литургии в храме прошел молебен ко Пресвятой Богородице.

(Р)

Фотогалерея