Новости Закамского благочиния

Десять лет памяти архимандрита Антония [+Видео]

Дата: 17.02.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 527

16 февраля исполнилось 10 лет со дня смерти настоятеля Никольского собора города Мензеленска архимандрита Антония (Петрова), служившего на мензелинской земле с 1974 года — сначала в кладбищенском Казанско-Богородицком храме, который смог значительно перестроить еще в советское время, а с 2006 года — в возрожденном Никольском соборе. Множество людей родились как христиане, приняв святое крещение от этого священника. Люди всегда приходили к нему за советом и получали духовную помощь, и сейчас, даже по смерти, на могиле архимандрита Антония всегда есть цветы в память о любимом пастыре.

Божественная литургия была совершена в Казанско-Богородицком храме, настоятелем которого мензелинский батюшка был долгие годы. Возглавил служение благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев и настоятель Казанско-Богородицкой церкви иерей Евгений Лазарев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского собора.

Проповедь после чтения Евангелия произнес протоиерей Андрей Дубровин. Он рассказал о событиях праздника Сретения Господня и вспоминаемом на второй день праздника Симеоне Богоприимце и пророчице Анне. Также он поделился своими воспоминаниями о приснопамятном архимандрите Антонии.

«У Бога смерти нет, человек переходит из одного состояния в другое. Архимандрит Антоний не собирался умирать, а Господь пришел и сказал: «пойдем». Я надеюсь, что Бог, ради памяти его, попустил ему присутствовать здесь в этот день, когда мы молимся о упокоившемся священнике. А нам с вами нужно не забывать наших умерших и молиться о них и научить молиться своих детей и внуков».

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о воинах и прочитана молитва о Святой Руси.

По окончании Литургии была совершена панихида о приснопоминаемом батюшке. При пении «Со духи праведных» священники и прихожане вышли из храма к могиле архимандрита Антония, где была совершена лития и возглашена «Вечная память».

По завершении панихиды иерей Евгений Лазарев обратился к прихожанам:

«Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы нас также помнили, как батюшку. В день его памяти в храме всегда много народу и мы молимся о почившем священнике, вспоминая его молитвы о своей пастве».

(П)