Новости Закамского благочиния

День святой Ксении

Дата: 07.02.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 683

5 и 6 февраля в храме святой блаженной Ксении Петербургской, который находится в административном корпусе Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны совершены службы престольного праздника.

Вечером 5 февраля было совершено Всенощное бдение, а утром 6 февраля — Божественная литургия. Богослужение праздника совершил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили клирики собора протоиерей Александр Филькин и иерей Георгий Опарин.

В своей проповеди после прочтения праздничного Евангелия, протоиерей Андрей Дубровин рассказал о житии блаженной Ксении.

«Этот удивительный подвиг, который блаженная Ксения понесла за своего внезапно умершего мужа и всенародная любовь всегда приводили к ней множество людей, которые горячо молились на Смоленском кладбище.

Интересна история нашего храма, которая тоже связана с молитвой блаженной. Когда в жизни покойного настоятеля протоиерея Александра Кормышакова сложились трудные обстоятельства и стоял вопрос о его судьбе, прихожанки челнинского прихода ездили в Санкт-Петербург и молились у святой, и все нестроения благоразрешились. Уже нет с нами тех людей, остались единицы, а память о той молитве и благодатной помощи святой живет в этом храме, где мы молимся.

И нам с вами урок из жития матушки Ксении нужно извлечь. Каждый из нас должен Христа ради нести свой подвиг: быть милосердным, тушить гнев и ссоры, быть миротворцем и помогать тому, кто находится в беде. Всегда можно найти себе делание Христа ради, как это делала блаженная Ксения».

По завершении праздничной Литургии был совершен праздничный молебен.

(П)