Новости Закамского благочиния

Спиридон Тримифунтский — живой заступник Малой Шильны [+Видео]

Дата: 27.12.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 725

25 декабря престольные торжества прошли в селе Малая Шильна Тукаевского района. В храме, посвященном имени святителя Спиридона Тримифутского, накануне было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника Божественная литургия. Служение литургии возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иерей Валерий Матвеев и настоятель церкви святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов.

Богослужебные песнопения исполнил народный хор «Анести» под управлением Ольги Тепловой.

Накануне вечером в храм от Свято-Вознесенского собора пришли пешим ходом участники клуба любителей крестных ходов «Челнинский крестоходец».

После завершения богослужения, чтения молитвы святому, пения величания, благочинный Закамья обратился со словом проповеди к прихожанам и гостям праздника. Он поздравил всех с престольным праздником маленького сельского храма и вспомнил, как проходило строительство храма:

«Он особо почитаемый святой, живой заступник. Неспроста, кого спроси, как и Николай Чудотворец, этот святой почитаем по всей России. В простоте этот святой жил, будучи уже святителем. Сколько добрых дел соделал он во время жизни, подобно великим пророкам. А сколько чудес было совершено и после его смерти. Мы прибегаем к святителю Спиридону постоянно.

Хотелось бы нам извлечь урок из его жизни. Ведь не всякому святому, прославленному Церковью ангелы пели за богослужением, когда он совершал службу один в храме. Особенно вспоминается его участие в первом Вселенском соборе и то чудо, которое он совершил, показывая тайну Святой Троицы. Необразованный, простой святой, который смог посрамить великих своим умом, но не верой».

(П)