Новости Закамского благочиния

Челнинцы приняли участие в праздничном богослужении в день Казанской иконы

Дата: 05.11.2023

Автор: Пресс-служба Татарстанской митрополии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 797

4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков, в Казани состоялся общегородской крестный ход. Чтимый Казанский образ Царицы Небесной крестным ходом пронесли по историческому центру города. Участие в шествии приняли около 4 тысяч человек, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Молитвенное шествие по традиции началось у стен древнего Благовещенского собора Казанского кремля и завершилось в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения в 1579 году главной святыни Казанской земли. Перед началом крестного хода в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы был совершён молебен Царице Небесной.

Молебное пение и крестный ход возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Участие в торжествах приняли, архиепископ Корейский Феофан, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Вместе с архипастырями по историческому центру Казани с молитвой прошли священнослужители Казанской епархии, жители столицы Татарстана и паломники из разных регионов России.

Из Набережных Челнов в Казань приехали священнослужители, миряне, участники клуба любителей крестных ходов «Челнинский крестоходец», православная молодежь города и казаки Боровецкого хутора Татарстанского округа Волжского казачьего войска и Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья. Возглавил делегацию Закамского благочиния протоиерей Андрей Дубровин. От города отправилось три больших автобуса, выделенных администрацией города, и множество паломников на личном транспорте.

Казанская икона Божией Матери была торжественно внесена в величественный Казанский собор. После принесения святыни на место её обретения в Казанском соборе началось служение Божественной литургии архиерейским чином.

Песнопения исполнили хор духовенства Казани под управлением протоиерея Иоанна Барсукова, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

Прямую трансляцию богослужения осуществляли портал «Православие в Татарстане» и православный телеканал «Союз».

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

Митрополит Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию клирика Оренбургской епархии диакона Леонтия Никифорова.

По запричастном стихе проповедь произнёс ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

В завершение митрополит Кирилл обратился к участникам торжеств со словом.

Затем духовенство и миряне пропели молитву «Царице моя Преблагая». Участники богослужения приложились к чтимому Казанскому образу.

После службы митрополит Кирилл совершил молитву на могиле приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова), трудами которого возрождался Казанский собор.

Для верующих была организована трапеза. Также на территории Богородицкого монастыря работала благотворительная ярмарка.

«Было радостно и ценно пройти большим крестным ходом, совместно помолиться на праздничной Литургии в Казанском кафедральном соборе, встретиться с казанскими друзьями. Благодарим организаторов поездки за возможность побывать на таком важном и радостном событии. С праздником всех причастных», — поделилась своей радостью Мария Завгородняя, участница челнинской «молодежки».

(П)