Новости Закамского благочиния

В Школе катехизаторов начался новый учебный год

Дата: 14.09.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 822

10 сентября по завершении поздней Божественной литургии и молебна в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны было совершено молебное пение на начало нового учебного года в Школе катехизаторов, действующей при архиерейском подворье. Молебен совершил помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации, проректор Школы катехизаторов, руководитель педагогического направления иерей Георгий Опарин, ему сослужил клирик подворья, руководитель направления уставщиков протодиакон Дмитрий Половников.

На молебне молились абитуриенты, учащиеся и преподаватели Школы катехизаторов. Песнопения исполнил хор учащихся клиросного отделения под управлением Ольги Тепловой.

После завершения молебна священник всех благословил крестом и окропил святой водой.

Затем в актовом зале учебного корпуса подворья прошло организационное собрание учащихся Школы. Перед собравшимися выступили руководители отделений школы, которые рассказали о своих направлениях и организации учебного процесса.

«Наши занятия очень важны и вы получите максимальную пользу от них. Почему так важны занятия в Школе катехизаторов. Мы лишились духовного преемства, страна наша погрузилась в болото неверия и атеизма. Нам нужно проделать очень большую работу, чтобы жить духовной жизнью, молиться и получить духовные знания, необходимые для спасения. Нам нужно зажечь огонек любви к Богу в наших сердцах. Только через горячий огонь любви к Богу и желание спастись, мы можем пройти царским путем и прийти к Богу. Как ракете, для подъема в космос, нужно развить громадную скорость, преодолеть земное притяжение, так и нам для того, чтобы взлететь на орбиту спасения, нужно преодолеть притяжение нашей суеты, греховных привычек, мирских радостей. Нам предстоит большая работа и для этого нужно внимательно слушать преподавателей и стараться максимально глубоко понять суть предметов», — сказал иерей Георгий Опарин.

«Мы с вами будем учиться, образовывать себя. Но, конечно же, основная цель христианина — это Царствие Небесное. И хорошо, если мы на пути поможем взойти еще кому-нибудь в это Царствие. Есть очень интересное прошение  — обращение к Богу и обращение Бога к нам: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Обычно, когда мы слышим эту заповедь, мы думаем, что миротворцы это те, кто примиряет враждующих. Верно. Вопрос такой: «может ли человек враждовать против Бога»? Большая вражда с Богом, когда человек вообще не знает Бога, воюет с Богом, является богоборцем. Как вы думаете, если примирить такого человека с Богом это тоже миротворчество? Это в высшей степени миротворчество. Тяжело, сложно, трудно, но и где тяжело, там и помощи Божией больше, там и награда больше. Заняться таким миротворчеством я и предлагаю», — сказал руководитель миссионерского направления Сергей Железняк.

Руководитель направления уставщиков-псаломщиков протодиакон Дмитрий Половников пообещал, что сможет доступным языком рассказать о богослужении. Этот предмет сложный для тех, кто не участвует непосредственно в богослужении.

Методист и преподаватель Школы катехизаторов Ольга Теплова рассказала о своей работе и организации учебного процесса.

Студенты, поступившие на первый курс отделения певчих и уставщиков-псаломщиков, прошли прослушивание, которое провела руководитель клиросного отделения Елена Есауленко.

С абитуриентами собеседование провели иерей Георгий Опарин и Сергий Железняк.

С 18 сентября начнется новый учебный год в Школе катехизаторов. К занятим подготовительного курса Школы можно присоединиться в течение года по вторникам и пятницам в 18.00.

(П) (П)