Новости Закамского благочиния

Память о Кресте в первый день Успенского поста [+Видео]

Дата: 15.08.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 834

В Свято-Вознесенском соборе Челнов состоялись богослужения праздника Происхождения честных Древ Животворящего Креста Господня.

Этот праздник именуется в народе ещё Медовым Спасом, из-за обычая освящать в этот день мёд нового урожая. Но не мёд, а именно Крест Христов является главным символом празднования, которое связано с древней византийской традицией изнесения к народу Креста, на котором был распят Спаситель. Делалось это ради того, чтобы животворящая крестная сила помогала людям во время часто бушевавших в августе в Константинополе различных эпидемий.

Праздничные богослужения в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении клириков храма иерея Георгия Опарина и протодиакона Димитрия Половникова.

В воскресенье за вечерним богослужением на середину храма для поклонения верующих из алтаря был вынесен Крест. За Литургией благочинный протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся со словами проповеди о начавшемся в этот день Успенском посте:

«Нам предстоят две недели строгого Успенского поста. Это время дано нам, чтобы мы приложили ещё больше усилий к тому, чтобы побеждать нам наши страсти, пристрастия, злые привычки. Никому из нас не известно, когда Господь его заберет. И потому святые отцы говорят, что православный христианин должен жить каждый день как последний, помня о часе сметном. Такому устроению души помогает пост», — отметил отец Андрей.

Также батюшка напомнил прихожанам историю празднуемого события и обратил их внимание на поучительный подвиг мучеников Маккавейских, память которых также отмечается в этот день.

По завершении Литургии в храме состоялся водосвятный молебен с освящением мёда.

(Р)