Новости Закамского благочиния

Челнинский звонарь принял участие в Фестивале колокольного звона «Звон над Свиягой»

Дата: 25.07.2023

Автор: пресс-служба Татарстанской митрополии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 639

15 июля в Свижяском Успенско-Богородицком монастыре состоялся II Фестиваль колокольного звона «Звон над Свиягой». В мероприятии приняли участие звонари из Москвы, Сергиева Посада, Ярославля, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы и разных городов Татарстана, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Среди участников был звонарь из храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны Роман Мищихин. Им на фестиваль были привезены била, которые стоят на звоннице храма святителя Николая Чудотворца. Роман исполнил на билах различные звоны.

Праздник посетили около 17 000 человек. В их числе жители и гости республики, паломники и туристы, во множестве прибывающие в Свяжскую обитель.

Мастеров звонарского искусства и зрителей культурно-концертной программы поприветствовали епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, наместник Свяижского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

Владыка Мефодий поблагодарил звонарей за стремление прославить Господа и порадовать ближних своими талантами и умениями и призвал Божие благословение на всех, кто пожелал провести субботний день с пользой для души:

«Находясь здесь, я вспоминаю, как в 2000 году мы принимали участие в установке колоколов на колокольню Успенского монастыря. С того момента минуло чуть больше 23 лет, и вот мы собрались здесь, чтобы провести II фестиваль колокольного звона. Колокола на Свияжской земле звучат по-особенному, привлекая гостей и паломников на этот святой остров. Колокол призывает нас к единению, колокол призывает нас к молитве, колокол направляет нас на благие дела и добрые начинания. Всем участникам фестиваля хочется пожелать помощи Божией. Дай Бог, чтобы ваш труд всегда был востребован, чтобы он помогал каждому слушателю с добрым сердцем совершать своё земное странствие».

Михаил Афанасьев отметил, что ежегодный фестиваль колокольного звона объединяет ценителей культуры и поблагодарил всех, кто вносит вклад в сохранение культурного наследия родного края:

«Радостно, что праздник, который помогает нам сохранить нашу культуру, наши обычаи, традиции и ценности, прижился и стал любим народом. Мы благодарны звонарям, которые приехали к нам сегодня. Уверен, что с каждым годом число участников и гостей будет только расти, а география проекта будет расширяться. Более красивого и намоленного места для проведения фестиваля сложно найти. Пусть «Звон над Свиягой» и впредь радует нас!».

(П)