Новости Закамского благочиния

Челнинцы приняли участие во встрече мощей святителя Николая

Дата: 18.05.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1065

Утром 17 мая глава Мамадышского района Республики Татарстан Анатолий Иванов доставил из Рима частицу мощей святителя Николая Чудотворца. Встреча мощей прошла в международном аэропорту Казани имени Габдуллы Тукая. Уникальную святыню передала в дар итальянская маркиза 93-летняя Иммаколата Соларо дель Борго, представительница древнейшего (с XI века) аристократического рода. По папиной линии синьора Иммаколата принадлежит к семье Дентиче ди Фрассо, по маминой — к семье Колонна ди Пальяно, среди представителей которых было очень много видных римских церковных деятелей (включая тех, кто занимал папский престол, например папа Мартин V).

Этого события несколько лет ждали все православные верующие Мамадышского района. Глава района Анатолий Иванов и ныне покойный руководитель Татарстанского отделения Императорского Палестинского Православного общества Дмитрий Хафизов приложили немало усилий к поиску, переговорам и переносу святыни в Мамадыш.

Во встрече святыни приняли участие настоятель церкви преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.

Из Казани частицу мощей святого доставили в Мамадыш, где святителя встретил благочинный Мамадышского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирики Закамского и Мамадышского благочиний и множество народа со всего Мамадышского района и паломники из города Набережные Челны.

«Дорогие земляки, сегодня исторический день, случилось то, о чем мы мечтали три года. И это неспроста, в свое время было явление иконы святителя в нашем городе. По России есть только 4 таких города, один из них наш. Мощи Николая Чудотворца объединяют всех людей. И в нашем городе он будет помогать всем, кто придет к нему просить у него помощи», — сказал глава Мамадышского района Анатолий Иванов.

Благочинный Мамадышского округа протоиерей Андрей Дубровин поблагодарил Анатолия Иванова и всех, кто принимал участие в перемещении мощей.

«Жизнь православных верующих Мамадышского района сегодня разделится на до и после. Святой Николай теперь среди нас. Это — великая милость от Бога, мы должны сохранить её в своей душе и сердце», — сказал настоятель храма преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.

Затем колонная крестного хода проследовала с площади у мамадышского парка Победы до Троицкого собора. Все молитвенное шествие сопровождала мобильная звонница. Во время движения пели пасхальные песнопения и тропарь святителю Николаю.

По прибытии в собор был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу, затем крестный ход продолжил свое движение до церкви преподобной Ксении Римляныни, где мощи будут пребывать до открытия Троицкого собора.

В храме преподобной Ксении также был совершен молебен с чтением акафиста святому. Священники читали кондаки и икосы попеременно. По окончании молебна было соборно вознесено величание святителю. Затем все смогли приложиться к ковчегу с мощами Николая Чудотворца. Волонтеры раздавали памятные иконки, освященные на мощах свт. Николая.

Мощевик будет храниться в храме Ксении Римляныни до открытия Троицкого собора. Прийти, помолиться и приложиться у мощам можно каждый день.

(П)