Новости Закамского благочиния

В краю дивной красоты и Божьей благодати

Дата: 29.05.2023

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 606

Ежегодно, в мае педагог Клуба юных спасателей «Спас» Ольга Желтоножко организовывает трудовую поездку для воспитанниц клуба в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Этот год не стал исключением, и на майские праздники Вероника Храмова, Милана Вахитова и Мария Малыхина отправились в паломничество вместе с педагогом.

Путь, по традиции, пролегал через Казань, где девочки посетили старинные храмы в центре города: Никольский на Баумана, Благовещенский собор в кремле, Иоанно-Предтеченский монастырь, погуляли по главным улицам столицы.

«А вот в Дивеево план всегда приблизительный — никогда не знаешь, какое послушание дадут, и как день сложится, — рассказывает Ольга Евгеньевна. — Послушания каждый год нам батюшка Серафим посылает разные. Один год мы то и дело сажали цветы и копали, другой год только и мыли посуду, в этом году много готовили. Но еще нам удалось помыть полы в храме после службы, и даже поработать на 2-м этаже в новом храме Благовещения».

В предыдущие поездки паломницы окунались обычно в двух источниках, но в этот раз получилось с верой и Божьей помощью окунуться в трех ключах. Каждый день посещали службы, молились на акафисте батюшке Серафиму, ходили по канавке и несколько раз крестным ходом вместе с сестрами монастыря и настоятельницей матушкой Сергией, также присоединились к крестному ходу с водосвятным молебном на источнике матушки Александры.

«Эта поездка в Дивеево мне очень запомнилась. У нас были очень насыщенные дни. Мы посещали богослужения, окунались в источниках, трудились на послушаниях. В этом году нашим основным послушанием стала работа в трапезной. Здесь я многому научилась! Серафимо-Дивеевский монастырь — это прекрасное место, из которого не хочется уезжать. Спасибо Ольге Евгеньевне, что снова и снова берёт нас в эту поездку!», — поделилась Вероника Храмова.

«Мне очень понравилось в Дивеево! Там так красиво! Больше всего мне запомнился Благовещенский собор, все его стены выложены из мозаики. Мы ходили окунаться в источники Пантелеимона Целителя и батюшки Серафима. Все вместе ходили на разные послушания, покупали подарки. Надеюсь, я смогу когда-нибудь вернуться туда», — рассказала Милана Вахитова.

(П)