Новости Закамского благочиния

«Сердца солдатских матерей»

Дата: 13.05.2023

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 839

Воспитанники воскресной школы «Радуга» и Клуба «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье уже не понаслышке знают, какие потрясающие представления готовит творческий коллектив пресс-службы легендарной команды «КАМАЗ-мастер» к Дню Победы — ежегодно ребят приглашают посетить эти спектакли, и это стало не просто доброй традицией, но и долгожданным предвкушением главного праздника нашей Родины.

5 мая воспитанники воскресной школы «Радуга» посетили базу команды «КАМАЗ-мастер», где гостям был представлен спектакль «Сердца солдатских матерей», посвященный 78-й годовщине Великой Победы.

В постановке был воспет подвиг матерей, проводивших своих детей на фронт, их переживания, ожидание. Во время действия на сцене звучали военные и патриотические песни и стихи, истории матерей, зачитывались солдатские письма.

«На мероприятиях, посвященных войне обычно принято говорить о воинах, как им приходилось тяжело, как они отдавали свои жизни, реже говорят о родительском подвиге — в данной постановке на войну посмотрели с точки зрения сердца матери», — рассказала педагог группы «Есть» Галина Минтагирова.

До глубины души всех зрителей тронула история семи погибших осетинских братьев Газдановых и их матери, чье сердце не выдержало после третьей похоронки — она умерла, а следом за этим пришло еще четыре скорбных телеграммы. После седьмой похоронки умер от инфаркта и отец семи братьев. История семьи Газдановых потрясла жителей республики. Семерым братьям, отдавшим жизнь за Родину на фронтах войны, решено было поставить памятник — над серой скалой, соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей, а внизу — фигура скорбящей матери.

«Постановка была как всегда на высоте, очень проникновенная. Зрители буквально проживали вместе с артистами все те ощущения, которые чувствовали матери, провожая детей на фронт. У многих на глазах были слезы. Ребята смотрели, затаив дыхание — педагогам даже не пришлось напоминать о дисциплине, настолько внимательно учащиеся слушали», — отметила директор воскресной школы «Радуга» Ирина Герасимова.

«Когда детей спросили, понравилось ли им представление, они, не сговариваясь, хором ответили: «да!». Все были очень впечатлены, на обратной дороге обсудили с ребятами постановку. Считаю, что такие спектакли очень полезны и важны для подрастающего поколения», — дополнила Галина Минтагирова.

Главный посыл постановки таков: «Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее». «Это не только надо понимать в масштабах страны, но даже и в масштабе каждой отдельно взятой семьи — если мы не знаем своих предков, где они похоронены, если мы не знаем историю своей семьи, то наши корни слабые, — комментирует Галина Якубовна. — Очень важно помнить, знать, гордиться своими предками, их подвигом, своей страной, любить свою Родину».

«Концертная программа мне очень понравилась. Очень интересны истории матерей и сама задумка. Эта постановка заставила меня задуматься еще и о том, что люди должны дорожить драгоценным временем», — поделилась впечатлениями воспитанница группы «Добро» Даша Богданова.

Учащиеся воскресной школы всегда с удовольствием идут на празднование Дня Победы к камазовским спортсменам. До спектакля дети успели побывать в цехе команды, сфотографироваться с болидами, ребятам даже разрешили заглянуть внутрь автомобилей. На небольшой экскурсии по цеху работники рассказали про автомобили-победители международных ралли, а также про машины-помощники (технички), которые сопровождают экипажи на протяжении всего пути. Ребята с большим интересом слушали и разглядывали КАМАЗы. И мальчикам, и девочкам было одинаково интересно.

Руководство, педагоги и родители учеников воскресной школы «Радуга» выражают сердечную благодарность команде «КАМАЗ-мастер» и лично сотруднику пресс-службы Евгении Быковой за патриотическое воспитание молодежи и предоставленную возможность побывать в гостях у чемпионов мира по автоспорту.

(П)

Фотогалерея