Новости Закамского благочиния

У Бога все живы

Дата: 28.04.2023

Просмотров: 780

Богослужения праздника Радоницы состоялись на приходе Свято-Вознесенского собора Челнов.

В этот особый для православных христиан день верующие по традиции вспоминают своих усопших и посредством особого Пасхального чина Панихиды вместе с ними празднуют Воскресение Христово.

Как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский об усопших, «они умерли только для наших плотских чувств, умерли телом, но не умерли душою, а живут; Бог видит их, и Сам Бог свидетель, что они живы».

Праздничные богослужения в соборе на Радоницу возглавил благочинный Закамского округа в сослужении клириков прихода и настоятеля храма в честь Архистратига Божиего Михаила иерея Виктора Кобзова. В храме в этот день были отслужены две Панихиды и Божественная литургия, во время которой благочинный отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью о празднике и о значении памяти смертной для спасения человека:

«Радоницу ещё именуют Пасхой для умерших. Но у Бога мёртвых нет. И, значит, это Пасха не для умерших, а для тех, кто перешёл черту, отделяющую земную жизнь и жизнь иную, загробную. Время идёт, и эта черта неминуемо приближается к каждому человеку, и все мы перешагнём её, и тоже окажемся среди тех наших почивших близких, которые сегодня празднуют Пасху и незримо присутствуют с нами на службе. Мы все члены Церкви Христовой, и наши усопшие — тоже. Как можем мы их порадовать сегодня? Своей молитвой о них, и нашим Причащением за Литургией, ведь благодать этого великого Таинства, так или иначе, распространяется на всех наших родных и друзей», — сказал отец Андрей.

Стоит отметить, что с дня Радоницы в храмах вновь начинают совершаться Панихиды по усопшим, которые во время Великого Поста совершались лишь в Родительские субботы.

(Р)