Новости Закамского благочиния

На приходе Рождества Христова были совершены службы Страстной седмицы и Пасхи Христовой

Дата: 20.04.2023

Автор: Мария Львова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 663

На приходе Рождества Христова были совершены службы Страстной седмицы и Пасхи Христовой. В богослужениях приняли участие клирики храма во главе с настоятелем прихода игуменом Василием (Сардаевым), сообщает сайт прихода.

В Великий Четверток в храме Казанской иконы Божией Матери была отслужена литургия Василия Великого. В этот день на Причастие подошли практически все, кто пришел на богослужение. После службы настятель прихода в своей проповеди рассказал о Причащении и Его установлении:

«В этот день мы собрались и причастились практически всем храмом. Но важно, чтобы, приступая к чаше, мы подходили к ней с чистой совестью и душой, чтобы и тело наше было здорово, и так, светя своим сердцем, славя и благодаря Бога за каждый прожитый наш день, дожили в единении с Господом до самой старости».

Вечером того же дня на приходе Рождества Христова прошла одна из важных служб Православной Церкви — утреня с чтением двенадцати страстных Евангелий.

Эти отрывки повествует нам о последних часах жизни Нашего Спасителя: «они говорят нам не только о предательстве Иуды, отречении Петра, насмешках и издевательствах, великих страданиях и смерти Иисуса Христа, но и об усердной молитве до кровавого пота, о заботе о своих чадах, о большой смелости последователей, которую они проявили придя просить тело Господа, и об их уважении и любви к Учителю при Его погребении».

14 апреля — Великий Пяток. Пятница страстной седмицы считается самым скорбным днем в Церкви. В этот день был распят Господь Наш Иисус Христос. Множество христиан собрались в храме, чтобы провести трудные часы жизни Спасителя вместе с Ним. После чтения Евангелия из алтаря торжественно была вынесена Плащаница, чтобы каждый мог поклониться единственному в мире Богочеловеку, который отдал Свою жизнь, чтобы все верующие в Него смогли обрести вечную жизнь с Богом. По окончании Погребального канона настоятель прихода обратился к прихожанам со словами:

«Каждый раз мы должны задаваться вопросом «За что же народ иудейский распял своего современника с такой злобой и ненавистью?» А за то, что Господь принес истину, за то, что говорил правду, за то, что Он своими Божественными руками, которые еще недавно трудились в плотницкой, исцелял людей, воскрешал их, преломлял хлеб, чтобы накормить пять тысяч людей. Но им и этого было мало. Мало, потому что человек не хочет принимать доброе, но злобное и греховное, то, что нравится его телу. Порой, понимая это, мы оплакиваем свои грехи, хотим поменять свою жизнь и выбросить из души все мерзости и греховные помыслы. И, стоя сегодня перед Своим Божественным Учителем, который отмучился от страданий, хочется еще раз поблагодарить Бога за нашу жизнь и попросить, чтобы Господь всех нас научил той Божественной любви, для чего Он пришел на эту землю, чтобы дал нам силы потрудиться еще раз, делая добрые дела на этой грешной земле».

Вечером на утрени были прочтены погребальные песни, а в завершении службы вокруг храма прошел крестный ход с плащаницей.

В ночь с 15 на 16 апреля в церкви Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова были совершены Пасхальные богослужения и крестный ход вокруг храма.

«Всех поздравляем с праздником светлого Христова Воскресения! Кто много постился, кто — мало, кто много читал молитв, кто — мало, самое главное, чтобы мы  жили по делу Христа, то есть любили друг друга, старались нести эту любовь своим ближним и дальним, чтобы в сердце нашем всегда была любовь к Пасхе Христовой, которую Господь показал нам, простив всех своих обидчиков на кресте, всех кто Его осквернял и гнал, и говоря своим подражателям «открой свое сердце, забудь обо всем плохом»… И пусть Пасха будет у нас в душе. Христос Воскресе!», — сказал в своей проповеди в день Пасхи настоятель прихода Рождества Христова игумен Василий (Сардаев).

(П)