Новости Закамского благочиния

Вечная радость о Воскресшем Спасителе [+Видео]

Дата: 17.04.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 763

Праздник Пасхи Христовой встретили на приходе Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов.

Праздником праздников именуется Пасха — Светлое Христово Воскресенье, ведь именно это событие является основой вероучения Церкви, именно воплотившийся Сын Божий, который принял смерть на Кресте ради спасения всех людей, воскреснув, открыл нам путь к вечной жизни, и это вдохновляет вот уже две тысячи лет многие поколения христиан на духовные подвиги и борьбу за спасение.

Ночные Пасхальные богослужения в соборе предварили исповедь и чтение книги Деяний святых апостолов, которую прочитали служители храма вместе с прихожанами. Пасхальный крестный ход под звон колоколов вокруг храма и праздничную ночную Божественную литургию возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода. Во время службы было прочитано огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста, которое наиболее полно отражает радость Церкви о Воскресшем Спасителе. Завершилась служба освящением Артоса, после чего клирик прихода иерей Георгий Опарин зачитал прихожанам праздничное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Более сорока дней готовила Церковь своих чад к Пасхе, и теперь наступило время, также сорокадневного, празднования этого величайшего события в мировой истории: все эти дни в храмах будет множество раз звучать пасхальное приветствие «Христос воскресе!», а в первую неделю после нынешней службы (неделя эта именуется Светлой седмицей), службы будут проходить по особому торжественному чину, при открытых Царских вратах. На Светлую седмицу Церковь призывает как можно чаще бывать на службах и причащаться Святых Христовых Тайн, тем более что традиционный трёхдневный пост перед Причастием в эти семь дней отменяется, и заключается лишь в полном воздержании от пищи после полуночи перед самим Причастием.

 

(Р) (П25)