Новости Закамского благочиния

На пороге Пасхи Христовой

Дата: 15.04.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 667

Богослужения Великой Субботы состоялись в Свято-Вознесенском соборе Челнов.

«Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный», — поётся в Пасхальном тропаре, который лучше всего передаёт суть службы Великой Субботы, когда Господь после снятия Его со Креста, Телом Своим находился ещё в гробнице Иосифа Аримафейского, душой сошёл в ад, откуда вывел ветхозаветных праведников, и при всём этом как Бог Сын пребывал с Отцом и Духом Святым.

Богослужения этого дня очень насыщены событиями. Накануне вечером за Утреней Великой Субботы Плащаница с изображением положенного во гроб Господа, была крестным ходом обнесена вокруг собора в воспоминание победы Спасителя над адом и смертью. Утром состоялась Божественная литургия святителя Василия Великого с чтением важнейших ветхозаветных текстов, в различных прообразах пророчески повествующих о спасении людей Страданиями Господа. В этот день с чёрных на белые поменялись облачения священнослужителей, в воспоминание того, как ангел в белых одеждах возвестил женам-мироносицам о Воскресении Христовом.

Богослужения этого важного для Церкви дня возглавил в соборе благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди раскрыл богословский смысл Субботы покоя, как ещё именуют этот день, ведь Христос уже воскрес, но миру ещё предстоит узнать эту радостную весть. Так благочинный пожелал всем достойно подготовиться к предстоящему празднику Пасхи:

«Желаю всем нам достойно подготовиться к предстоящей Пасхальной службе, чтобы всем нам вместе славить воскресшего Господа нашего Иисуса Христа!», — подытожил свою проповедь отец Андрей.

(Р)