Новости Закамского благочиния

На Пасху в Набережных Челнах пройдет премьера фильма «Русский крест»

Дата: 14.04.2023

Просмотров: 852

16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в широкий прокат выходит фильм Эдуарда Боякова «Русский крест» по одноимённой поэме отечественного поэта Николая Мельникова (1966-2006).

«Русский крест» — история о покаянии и духовном возрождении простого человека, Ивана Ростка, достигшего предела в своем падении. Главный герой обретает веру после явления ему святого Георгия и ставит перед собой задачу — восстановить разрушенный в советское время деревенский храм.

В Набережных Челнах посмотреть фильм «Русский крест» можно в кинотеатре Синема-5 в ТРЦ «Сити Молл» 16 апреля в 14.20. Приобрести билеты можно в кассах и на сайте кинотеатра.

Большая часть сцен фильма снималась в Тверской области, в селе Бабье и расположенном недалеко от него городе Торжке. В главных ролях: Михаил Пореченков, Полина Чернышова, Юрий Кузнецов. Генеральный продюсер — Игорь Кудряшкин, продюсер — Вадим Горяинов, оператор — Максим Осадчий. В фильме звучит музыка Тихона Хренникова-младшего и группы LAVRA (Варвара Котова, Сергей Калачев, Василий Поспелов).

Режиссёр Эдуард Бояков является художественным руководителем Нового Театра, основателем фестивалей «Золотая Маска», «Традиция», создателем театров «Практика», «Политеатр», художественным руководителем МХАТ им. Горького (2018-2021).

Эдуард Бояков назвал поэму Николая Мельникова глубоким и содержательным произведением и подчеркнул, что его задачей было лишь «найти адекватную кинематографическую форму для литературного шедевра».

Отвечая на вопросы журналистов после предпремьерного показа фильма «Русский крест» в Москве, режиссёр выразил надежду, что фильм-поэма в стихах поможет людям прийти к вере и встретить в своей жизни Христа:

«Мы никого не можем спасти, можем только помочь человеку сделать шаг на пути к спасению. Искусство, артист, художник, драматург, режиссер, поэт могут и должны помогать людям. Мне помогали мои учителя, великая русская литература, современные поэты, христианская поэзия. Сейчас люди начинают слышать поэзию, начинают воспринимать настоящего поэта как фигуру пророческую. Пророк говорит городу и миру о том, как надо жить. Жить надо с Богом, в этом нет сомнений».

(П)