Новости Закамского благочиния

Общее дело

Дата: 12.04.2023

Автор: Светлана Жильцова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 683

«Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою протереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога… И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!», — прп. Серафим Саровский.

Объединяющая христиан общая вера во Христа и главное христианское богослужение — Божественная Литургия (в переводе с греческого — общее дело), собирающая братьев и сестер во Христе на совместную молитву, являются далеко не единственным объединяющим фактором.

Так, в теплейший апрельский вторник шестой седмицы Великого поста общее, на этот раз трудовое, дело собрало под сводами Свято-Вознесенского собора неравнодушных прихожан, пришедших по старой доброй традиции провести генеральную уборку храма перед праздником Пасхи.

Благословленная священником, работа закипела сразу по окончании утренней службы, обширный фронт работ не оставлял времени на раскачку: и приготовленные работниками храма, и принесенные самими прихожанами средства для уборки активно разбирались и тотчас пускались в дело.

Сама природа благоволила трудникам: ясное апрельское солнышко, прямыми настойчивыми лучами заглядывая в высокие церковные окна, как бы указывало на незамеченные бы в его отсутствие непорядки, ласковый весенний ветерок ненавязчиво остужал пыл чересчур увлекшихся процессом уборки, а только что распустившиеся нежные крокусы восторженно-молчаливо провожали на вкуснейший постный обед в трапезную.

В богоугодном деле участвовали как неизменно отзывчивые в приходских нуждах представительницы почтенного возраста, так и молодежь, с радостью перенимая опыт старшего поколения. Активно и слаженно трудились мужчины, усердно выполняя поставленные перед ними непростые задачи.

Итогом трудового дня стали тщательно вымытые стены, окна, двери и различная церковная утварь, освобожденные из плена копоти киоты, начищенные до первозданного блеска подсвечники и лампады, побеленный в притворе потолок.

Мысленно покидая вслед за трудниками сияющий чистотой и свежестью, подготовленный к предстоящей Пасхе храм, и радуясь о чистоте внешней, не забудем о главной цели Великого Поста: подготовке духовной, «генеральной уборке» души своей. Заглянем пристрастно в каждый уголок: не остались ли незамеченными, «невыметенными» за эти пять недель копоть раздоров, пыль равнодушия, комья обид и паутина страстей? Потщимся в эти последние дни весны духовной «домести, домыть, дочистить» ветхого своего человека, постараемся успеть. Успеть, насколько хватит сил, очистить душу покаянием, которая суть изменение, сугубой молитвой и участием в Таинствах, чтобы в Праздник Праздников быть достойными этой великой радости — радости встречи Воскресшего Спасителя.