Новости Закамского благочиния

Крестный ход — стяжание духа

Дата: 29.03.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 586

26 марта состоялась очередная встреча в клубе «Челнинский крестоходец» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

Основная цель этих встреч — это подготовка к предстоящим летним крестным ходам. Крестный ход — дело церковное, всецело подчиняется своей главной задаче — стяжанию духа. Кроме духовной составляющей очень важно правильно подготовиться к многодневным пешим ходам, каковым является Всероссийский Великорецкий крестный ход (с 3 по 8 июня,150 км), к которому уже начали готовиться наши крестоходцы.

Как показывает опыт: каждый год погода вносит свои коррективы, поэтому членам клуба нужно заранее обсудить все вопросы, связанные с экипировкой, особенно это касается новеньких участников. То, что подошло и выручило в прошлом сезоне, может не понадобиться в этом году. И наоборот, возможно придётся взять с собой дополнительное снаряжение. Всё это решается совместными усилиями, в соответствии с прогнозом погоды. Каждый высказывает своё мнение по поводу обуви, например, или плащ-накидки, палатки и т.д. Кто-то неожиданно для себя обнаруживает полезность одной вещи и ненужность другой, вплоть до разновидностей носков, белья, средств гигиены, одежды и средств от комаров и мошкары.

«В прошлом году во время Великорецкого крестного хода из-за наводнения нам даже поменяли маршрут, но мы всё равно шли по таким болотам, что не помогли никакие резиновые сапоги. На привалах выливали воду из обуви, выжимали носки, надевали обратно и шли дальше. Очень хорошо зарекомендовали себя трекинговые кроссовки. Они тоже мокли, но зато в них ноги сильно не натирались, и идти в них было намного удобнее даже по болотам. Резиновые сапоги хороши для небольших переходов, но во время длинных переходов они совершенно бесполезны, даже вредны, так как из-за плохой амортизации подошвы ступни на ногах сбиваются так, что иногда воспаляются пяточные кости и всегда натираются мозоли», — поделилась подробностями руководитель клуба Татьяна Лебедева.

Во время чаепития члены клуба «Челнинский крестоходец» вспоминали свои случаи из крестных ходов, а также восхищались путешественниками, подвиги которых удивляют и вдохновляют. Так, например, Эмма Гейтвуд, отважная американка, в возрасте 67 лет стала первой женщиной, которая в одиночку за 142 дня прошла знаменитой тропой Аппалачи, длиной 3489 км через 14 штатов и через неприступные горные массивы. Затем она ещё дважды повторила свой подвиг в 72 года и в 75 лет. Для целеустремлённого человека нет никаких преград, особенно если всё совершается во имя Господа и с молитвой как во время крестных ходов.

«В молитвенное шествие нужно брать только самые необходимые вещи, а это непростой труд разобраться во всех этих тонкостях. Если есть сомнения, как правило, они разрешаются уже во время крестного хода, и таким образом нарабатывается опыт в подготовке. Ведь важно не только пойти в крестный ход, а важно пройти его по возможности до конца, чтобы через терпение и молитвенный труд стать соработником Христа, сораспяться с Ним для стяжания духа. Это и есть крестоношение — претерпеть до конца», — уверены крестоходцы.

Покаяние, терпение и молитвенный труд, положенные на трудности ходьбы во славу Божию — это очень сильное оружие в битве за веру и Россию. Старец Паисий Святогорец говорил: «Нынешней ситуации можно противостоять только духовно, а не по-мирски… Мы должны с дерзновением исповедовать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесём ответственность. В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно. А что невозможно, оставлять на волю Божию. Так наша совесть будет спокойна».

Всех желающих принимать участие в малых и больших крестных ходах приглашаем в клуб «Челнинский крестоходец».

Телефон: 8-937-610-80-36 — Татьяна Николаевна.

(П) (Л)

Фотогалерея