Новости Закамского благочиния

Обеты трезвости Великим постом

Дата: 22.03.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 632

12 марта, в храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России г. Набережные Челны, пять прихожан приняли обеты трезвости, из которых трое приняли их впервые, а двое — продлили на новый срок. Также, уже по традиции, настоятель церкви иерей Дионисий Васильев дал обет трезвости на период всего Великого поста.

После совершения чинопоследования на изъявление обетов трезвости отец Дионисий подчеркнул, что очень важно не только сохранять личное воздержание от употребления спиртного, но и никаким образом не содействовать употреблению его другими людьми: не покупать, не наливать, не рекомендовать.

«Практика абсолютного воздержания от спиртных изделий имеет древнейшую традицию в Православной Церкви, — рассказывает помощник настоятеля храма святителя Тихона Максим Кузнецов. — Особое выражение она приобрела в Русской Поместной Церкви в дореволюционные годы, когда на приходах массово образовывались общества трезвости, объединявшие прихожан, полностью отказавшихся от спиртного».

В настоящее время общества трезвости на постоянной основе существуют в четырех храмах города — в Свято-Вознесенском соборе, в Казанской церкви (приход Рождества Христова), в храме преподобного Серафима Саровского и в Тихоновской церкви. Основными направлениями деятельности обществ является работа с зависимыми и созависимыми от психо-активных веществ людьми, а также пропаганда трезвого образа жизни, согласно традиции Православной Церкви.

(К)