Новости Закамского благочиния

Родительская суббота в Боровецком храме

Дата: 19.02.2023

Просмотров: 679

Богослужения Мясопустной вселенской родительской субботы состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

В духовной жизни православных христиан память об усопших занимает особое место. И связано это с тем, что усопшие очень нуждаются в молитвах живых, а также с тем, что память о конечности земного бытия полезна для всякого человека, и может помочь в его становлении, как христианина. В молитвах об усопших проявляется и наша любовь к ним, и живая вера в Бога, для которого нет ничего невозможного.

«Послушаем матери своей Церкви, — говорит святитель Феофан Затворник о нынешнем дне — и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое».

Заупокойные богослужения в Боровецком храме начались в пятницу вечером с Парастаса — особой вечерней поминальной службы с чтением семнадцатой кафизмы Псалтири. Далее поминовение усопших продолжилось за Литургией и во время последовавшей за ней панихиды. Литургию и панихиду возглавил клирик собора иеромонах Иннокентий (Ручкин).

Стоит отметить, что нынешняя Родительская суббота открывает череду не только подобных заупокойных служб периода Великого Поста, но и вообще всего года.

(Р)(12П)