Новости Закамского благочиния

Вторая Пасха Ксениевской церкви

Дата: 09.02.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 668

6 февраля в церкви преподобной Ксении Римляныни города Мамадыша прошли престольные торжества. Служение Божественной литургии возглавил благочинный Закамского и Мамадышского округов протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель Ксениевской церкви иерей Олег Малышев, клирик прихода протоиерей Александр Полонянкин и клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья протодиакон Дмитрий Половников.

Празднование Ксении Римляныне, в честь которой и была названа блаженная Ксения Петербургская, остается в тени ее прославленной тезки. В России огромное множество храмов посвященно святой Ксении Петербургской, а Ксении Римляныне посвящен всего один храм, расположенный на старом кладбище в городе Мамадыше. Храм этот удивительный, он был  построен в 1876—1882 годах на средства мамадышского купца первой гильдии Гавриила Семеновича Распопова. Он освящен в честь небесного покровителя его жены Ксении Илларионовны. В советское время церковь была закрыта с 1930 по 1945 годы, и больше не закрывалась.

После чтения отрывка Евангелия от Луки, в котором рассказано о заповедях блаженства, протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим с проповедью:

«Заповеди блаженства — это ступеньки в Царствие Божие. Невозможно перепрыгнуть, нужно пройти по каждой. Преподобная Ксения шла этими ступенечками к Царствию Небесному. У нас с вами впереди большой и далекий путь. Господь нас ждет, Господь нас любит, Он протягивает руки к нам. Неспроста в Откровении Иоанна говорится: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3, 20). Не надо боятся с Богом разговаривать. Вот так, в жизни, обращаться: «Господи, благослови. Господи, посмотри на меня, дай мне сил. Господи, слава Тебе. Мы должны учиться у преподобной Ксении и других подвижников идти по пути к Богу».

По завершении Литургии вокруг храма прошел крестный ход, сделав на своем пути четыре остановки. Священнослужители поочередно окропляли участников крестного хода святой водой, а напротив алтарной апсиды было прочитано Евангелие.

После крестного хода настоятель храма иерей Олег Малышев поздравил прихожан с престольным праздником и поблагодарил отца благочинного за совместное служение. Протодиакон возгласил «Многая лета» священникам и прихожанам Ксениевского храма.

«Это единственный храм в России, посвященный Ксении Римляныне. Мы помним о блаженной Ксении, но крестим в нашем храме в честь нашей святой. Так получилось, что все центральные храмы в Мамадыше были разрушены, а этот небольшой храм устоял на окраине города за деревьями. У нас разрушен Троицкий храм, который сейчас построили рядом со старым местом. Разрушен трехпрестольный Петропавловский храм. Сейчас на его месте школа № 3 и очень мало людей знают, что на месте школы был храм. Храм Архангела Михаила в Красной Горке был в свое время закрыт и сейчас находится в печальном состоянии. В этот день хочется помянуть все священство, которое здесь служило. Возгласить им вечную память. Низкий поклон им за труды. У нас, у прихода, сегодня вторая Пасха. Всех с праздником и низкий всем поклон».

Ученики воскресной школы прихода выступили перед прихожанами и поздравили их с праздником.

После службы состоялась общая трапеза.

(П) (П)