Новости Закамского благочиния

Молитвы перед Иверской иконой

Дата: 27.10.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 2971

Богослужения в честь Иверской иконы Божией Матери состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Иверский образ Божией Матери известен со времён разгара иконоборческой ереси в Византийской империи. В те годы один из воинов, посланных для уничтожения иконы, ударил лик Девы Марии копьём, из раны потекла кровь, а след от удара остался на иконе до сего дня. Позже икона чудесным образом оказалась на Афоне в Иверском монастыре и прославилась множеством чудес. Старинный список прославленного образа находится в Москве.

Богослужения в честь Божией Матери в Свято-Вознесенском соборе возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин. За Литургией после чтения Евангелия батюшка обратился к прихожанам с проповедью на Евангельское чтение дня:

«Сегодня мы слышали в Евангелии о том, как ученики Господа, плывшие с Ним в лодке, испугались бури. Господь же, успокоив бурю, укорил их в маловерии. Так бывает и со многими из нас — мы веруем в Господа, но вера наша бывает слаба, и тогда в минуты испытаний она нам мало помогает. Это потому, что земные чувства преобладают в нас. Но святые отцы говорят, что испытания даются нам для нашего спасения. Посмотрим на Церковь: во все времена на Церковь Христову обрушивались волны всяких напастей, и казалось, Церковь не выдержит. Так было и в первые времена христианства, и в годы советских гонений на веру. Но Церковь всё выдержала! Так для чего же нам все эти напасти и искушения? Почему Господь, Который может это всё прекратить, это всё попускает? Святые говорят, что это нужно для укрепления нашей веры, которая требует суровых испытаний. Мы смотрим на наших святых, многие из которых проходили через великие испытания. Но именно так Господь, как золото в горниле, очищал их от всякой нечистоты. Поэтому нам нужно помнить, что скорби необходимы нам для спасения. И это значит, что мы должны учиться терпению и молитве, которая даёт нам силу и помогает переносить все скорби. Сегодня мы также совершаем службу в честь Иверской иконы Божией Матери. Будем же молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она помогала нам в деле нашего спасения».

По завершении службы в соборе перед старинной Иверской иконой состоялся праздничный молебен.

(Р)

Фотогалерея