Новости Закамского благочиния

Православные Закамья приняли участие в региональном этапе Рождественских чтений

Дата: 27.11.2022

Автор: Пресс-служба Татарстанской митрополии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3036

26 ноября 2022 года в Культурном центре А.С. Пушкина в столице Татарстана состоялось пленарное заседание регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В президиуме присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, начальник управления по взаимодействию с религиозными организациями Департамента Президента РТ Альберт Дирзизов, историк и публицист Егор Холмогоров.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец, заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык, священнослужители митрополии, руководители и педагоги воскресных школ, участники епархиальных творческих и просветительских проектов.

Делегацию Закамского благочиния возглавил благочинный протоиерей Андрей Дубровин.

В начале заседания глава Татарстанской митрополии призвал собравшихся почтить память митрополита Феофана (Ашуркова), чья архиерейская хиротония была совершена ровно 22 года назад, и новопреставленной — первого директора культурного центра А.С. Пушкина Наталии Комар. Присутствующие пропели почившим «Вечную память».

В своём слове митрополит Кирилл отметил, что в текущем году люди столкнулись «с беспрецедентными вызовами, посеявшими в обществе тревогу, неуверенность в завтрашнем дне, страх за своё будущее и будущее своих детей и преодолеть страхи и нестроения можно, только вручив себя в руки Божии, выбрав путь любви и послушания Ему»:

«Несколько дней назад в своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл замечательно подчеркнул: «От будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира. Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времён под властью антихриста». Но горе нам, если, отстаивая эти ценности перед миром, во грехе лежащем, сами мы будем внутренне чужды этих ценностей. Вот почему так важно прививать их с младых ногтей и именно к этому призвана церковная педагогика. Сама деятельность наших духовных школ, православных гимназий, приходских воскресных школ и иных образовательных организаций должна быть направлена на то, чтоб по-настоящему привести человека ко Христу, а не бросить его на половине пути или того хуже — увести от Христа. Развивая творческий потенциал детей, воспитывая в них патриотизм, сообщая им сумму знаний о Боге и о вере, мы должны делать это в неразрывном единстве с их духовным окормлением, с развитием их христианской жизни».

Протоиерей Андрей Лосык зачитал приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Собравшихся также приветствовали муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, начальник управления по взаимодействию с религиозными организациями Департамента Президента РТ Альберт Дирзизов, Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец, заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Выпускник Московской духовной академии, насельник Раифского Богородицкого монастыря инок Константин (Полежаев) выступил с докладом «Секуляризация и секуляризм как глобальные вызовы современности». Историк, публицист, член Союза писателей РФ Егор Холмогоров своё выступление посвятил вопросу сохранения исторического и культурного наследия Отечества.

В завершение заседания состоялась церемония награждения победителей и призёров регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и одноимённого епархиального творческого конкурса. В конкурсах приняли участие воспитанники воскресных школ и дети с ограниченными возможностями здоровья — благополучатели епархиальных и приходских проектов.

(П)