Новости Закамского благочиния

Воинская родительская суббота

Дата: 16.10.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3307

Богослужения Покровской родительской субботы состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Этот день поминовения усопших зародился в Казанской епархии в память о воинах, павших при взятии Казани царём Иваном Грозным. Инициатором же учреждения этого дня стал будущий священномученик Ермоген Патриарх Московский и всея Руси, а в то время правящим архиереем Казанский епархии.

Сама традиция поминовения усопших восходит к Еванглельскому учению о том, что у Бога все живы, и к заповеди о любви к ближним, что особенно важно для ближних наших, отошедших в мир иной, где только молитвенная помощь живых может облегчить их посмертную участь.

Богослужения Родительской субботы в соборе возглавил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин). Сама же поминальная служба началась ещё накануне вечером с парастаса и чтения семнадцатой кафизмы Псалтири, и продолжилась утром поминовением за Литургией и панихидой.

Стоит отметить, что по своему смыслу Покровская родительская является воинским днём поминовения, и потому особо усердно молится Церковь за этой службой именно о почивших защитниках Отечества — о воинах России на поле брани убиенных.

(Р)