Новости Закамского благочиния

Престольные торжества пройдут в челнинском храме

Дата: 14.11.2023

Просмотров: 2927

14 ноября исполняется 164 года со дня освящения церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Орловка.

В небольшом селе Орловка деревянная церковь существовала ещё в конце XVIII века. Однако в 1844 году она сгорела. В 1854-1859 гг. на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева была построена новая однопрестольная каменная церковь, и 14 ноября освященная, как и сгоревшая, во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Архитектурная справка: Одноглавая бесстолпная церковь, построенная по образцовому проекту Константина Тона, традиционной симметрично-осевой композиции с большим цилиндрическим световым барабаном на четверике центрального объема, имеющего раскрепованные лопатками углы и боковые входы с невысокими крыльцами. Над входами по три арочных оконных проема, простенки украшены стилизованными пилястрами, капительная часть которых служит импостами килевидных арочек наличников. Аттик украшен невысоким щипцом с заплечиками. Световой барабан украшен лопатками в широких простенках между арочными световыми проемами. Узкая трапезная протяженностью в пять оконных проемов. Над входом — трехъярусная колокольня под восьмигранным шатром с одним рядом слуховых окошек в килевидных наличниках. Памятник культовой архитектуры в стиле ранней эклектики с псевдорусскими мотивами.

Как и многие храмы, церковь была закрыта в 1939 году и в течение долгих лет использовалась как склад для хранения зерна, картофеля и даже ядохимикатов. Храм возвратили верующим только в 1990 году. Он был отреставрирован на добровольные пожертвования верующих по проекту челнинского архитектора Маркиза Басырова.

Здание церкви является самой старой постройкой Набережных Челнов и включено в список исторических памятников города.

 13 ноября в храме будет совершено Всенощное бдение. Служба начнется в 17.00.

14 ноября в 8.30 будет отслужена Божественная Литургия.

Мало кто знает, но на территории благочиния была еще одна церковь, освященная в честь бессребреников Космы и Дамиана. Эта деревянная церковь в селе Новые Гардали, была разобрана в результате строительства заводов КАМАЗа, а село прекратило существование. Сейчас на месте поселения пустырь.

(П)