Новости Закамского благочиния

Престольный праздник храма — как день рождения человека

Дата: 10.11.2022

Автор: Приход Святой Троицы

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3429

4 ноября прихожане храма Казанской иконы Божией Матери села Юкачи и прихода Святой Троицы села Большая Шильна Тукаевского района помолились большой дружной семьей Пресвятой Богородице за праздничным богослужением в день престольного праздника, сообщает группа прихода.

Как и год назад, по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Юкачи и Святой Троицы села Большая Шильна протоиерея Рафаила Миронова в столь торжественный день прихожане двух приходов объединились разделить радость совместной молитвы. Для прихожан Храма Святой Троицы был заказан автобус и организована паломническая поездка.

После Божественной литургии прихожане, паломники, а также гости из городов Татарстана и Кировской области совершили крестный ход.

В проповеди отец Рафаил поздравил присутствующих сельчан, паломников и гостей со светлым праздником Казанской иконы Божией Матери. Рассказал об истории праздника, подчеркнул важность исторического события для каждого человека именно в наши дни: «Идет война против России — война не только на земле, но и духовная. Каждый воин должен встать на защиту своей Родины, матерей, жен, детей, также и каждый православный христианин должен встать плечом к плечу на молитву, и молиться друг за друга и как можно чаще причащаться. Россия — это обитель Пресвятой Богородицы, и Она не раз приходила на помощь к обращающимся к Ней во времена смуты».

В праздничной службе и крестном ходе принимали участие глава Мамадышского муниципального района Анатолий Петрович Иванов и глава Шадчинского сельского поселения Валерий Васильевич Шрыков.

В поздравительном слове глава Мамадышского муниципального района Анатолий Петрович напомнил об исторических событиях осеннего праздника Казанской иконы Божьей Матери и отметил важность оказания помощи фронту, не только материальной, но и духовной :

«Перед этим образом молилось ополчение Минина и Пожарского, когда им предстоял решающий бой за освобождение Москвы от поляков в 1612 году. Нам также важно молиться друг за друга. Я каждый день молюсь за каждого жителя Мамадышского района, за каждого жителя городов Татарстана, за каждого солдата. От Мамадышского района бойцам было отправлено 8 тонн гуманитарного груза. В единстве, взаимопомощи и молитве друг за друга — наша сила».

Анатолий Петрович рассказал об истории храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Юкачи, которая своими корнями уходит в 1874г.: «В то время была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери на средства купца Стахеева, а само село насчитывало 960 хозяйств, население составляло свыше 6000 человек».

Также Анатолий Иванов поделился впечатлениями об обстоятельствах, связанных с явленными чудесами благодатной помощи, при которых в храм Казанской иконы Божьей Матери были привезены святыни: Вифлеемский образ Пресвятой Богородицы и образ святителя Спиридона Тримифунтского, освященный на мощах чудотворца.

«Престольный праздник в этом храме, как день рождения человека: оставляет в душе радостный огонек, согревающий потом еще очень долго воспоминаниями», — поделилась своими впечатлениями паломница Жанна.

«Второй год я уезжаю со службы отца Рафаила, как на крыльях», — рассказала Тамара, руководитель паломнической группы из Бугульмы, которая вновь специально приехала, чтобы принять участие в престольном празднике.

«Хор поёт так, что аж за душу берет», — по-мужски лаконично сделал комплимент певчим Михаил, житель села Юкачи.

Каждый побывавший на празднике унес в сердце частичку радости о том православном единстве, что подарили друг другу прихожане храма, гости и паломники своим теплом, участием, искренней молитвой к Заступнице рода христианского.

(П)