Новости Закамского благочиния

Челнинские звонари в Ижевске

Дата: 22.07.2021

Автор: Удмуртская митрополия

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3604

11 июля исполнилось 100 лет со дня учреждения в Ижевске епископской кафедры. В этот день, в 1921 году указом Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода было открыто Ижевское викариатство в составе Сарапульской епархии. Началась новая веха в истории Православия на Удмуртской земле. Уже через пять лет, в 1926 году Ижевская кафедра стала центром самостоятельной епархии, сообщает сайт Удмуртской митрополии.

Юбилейная дата совпала с днем памяти святых земли Удмуртской. По этому случаю в Ижевске прошли праздничные богослужения и мероприятия. 11 июля в Свято-Михаиловском соборе была отслужена Божественная литургия, за которой вместе с владыкой Викторином помолились епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и духовенство Ижевской епархии.

Далее юбилейные торжества продолжились фестивалем колокольного звона. В программу вошли выступления мастеров колокольного звона из Набережных Челнов и концерт православной исполнительницы из Москвы Анны Сизовой.

Перед началом фестиваля с приветственным словом выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Владыка отметил, что он хорошо помнит те времена, когда в Ижевске был запрещен колокольный звон, а звонницы действующих в советское время храмов были украшены нарисованными колоколами. Архипастырь также поблагодарил всех организаторов, участников и зрителей фестиваля.

В завершение благодарственные письма участникам фестиваля вручил руководитель епархиального отдела по культуре диакон Дмитрий Никиктин.

Также в рамках фестиваля работала ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, а после концерта состоялись мастер-классы по колокольному звону.

Перед началом проведения мастер-класса руководитель челнинской школы колокольного звона Евгений Корпуснов обратился к зрителям:

«Я стоял на Литургии и слышал проповедь митрополита Викторина. И среди прочего он упомянул, что когда-то в Ижевске были запрещены колокольные звоны. Чтобы прочувствовать всю радость и счастье нашего события, нужно было пережить те времена, когда нельзя было услышать колокольный звон, когда нельзя было открыто ходить в храмы на богослужение. Теперь у нас есть возможность звонить и слышать благозвучный колокольный звон».

Затем люди смогли подойти к переносным звонницам и научится азам колокольного искусства у мастеров.

По окончании мастер-класса Евгений Корпуснов подвел итог:

«Наша звонница вновь приятно удивила и порадовала гостей своим неземным звучанием. Несмотря на то, что фестиваль провели впервые, все прошло, как на крыльях. Чувствовалось тепло и душевная радость всех участников фестиваля. Конечно же, подобные события внушают оптимизм — хочется расти и расти, используя все возможности для развития колокольного искусства в нашей стране».

(П)