Новости Закамского благочиния

Архиерейская служба в первый день Апостольного поста

Дата: 02.07.2021

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4224

В первый день Петрова Поста, в день памяти митрополита Московского и всея России чудотворца Ионы в Свято-Вознесенском соборе прошла архиерейская служба, которую возглавил викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий. Ему сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирик Свято-Вознесенского подворья протоиерей Александр Филькин и настоятель церкви Живоначальной Троицы села Новотроицкое иерей Александр Щенников.

Святитель Иона — один из знаковых святых для Руси. Фактически при нем Русская Церковь получила автокефалию и отвергла унию с католиками. Святитель Иона был митрополитом Киевским и всея Руси с 1448 по 1461 годы, а канонизирован был Макарьевским собором в 1547 году в чине святителя. Иона стал последним митрополитом, возглавлявшим единую Русскую Церковь, и последним её первоиерархом, титуловавшимся митрополитом Киевским и всея Руси.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Александр Щенников, он сказал о важности поста для христианина:

«Начался Петров пост. А пост — такая же заповедь, как и все остальные, и её мы тоже должны соблюдать. Но приходится иногда слышать такое: «Я много работаю, и поэтому поститься не могу» словно пост заповедан только бездельникам, а работающим он не нужен! Нет, поститься необходимо всем. Другое дело, что строгость поста может быть разной, ведь все мы разные. Кто-то молод, а кто-то уже в возрасте; кому-то пост даётся легко, а кому-то трудно; кто-то работает в офисе, а кто-то у доменной печи. Поэтому пост должен определяться нашей совестью, ведь совесть — это голос Божий в человеке. Почаще будем прислушиваться к совести, тогда и не согрешим. Но самое главное в посте — это, конечно, не воздержание в пище (которое тоже важно), а воздержание духовное — от страстей наших», — сказал священник.

(П)

Фотогалерея