Поют хвалу колокола [+Видео]
Просмотров: 4577
Колокольный звон — это один из самых узнаваемых атрибутов православного храма. Колокол — единственный музыкальный инструмент, используемый Русской Православной Церковью при совершении богослужений. За свою многовековую историю колокола в России из примитивных сигнальных инструментов переросли в весьма сложный инструмент, состоящий из более чем десяти колоколов, имеющий различные назначения и играющий значительную роль в церковной, государственной и общественной жизни России.
Колокольный звон созывает на службу и оповещает о важных событиях. Имеет колокольный звон и символическое значение. Вот что пишет о билах в книге «Новая скрижаль» архиепископ Вениамин: «Ударение малое, бываемое на малых вечернях, как малозвучное и глухое, означает древних пророков и только как бы сень и преобразования будущих событий; ударение великое, производимое на праздничных утренях, как звонкое и разносящееся по воздуху, знаменует во всю землю изшедшее вещание Евангелия».
В Свято-Вознесенском архиерейском подворье закончился ремонт и модернизация колокольни. Прошло уже 30 лет с того момента, как началась новая жизнь храма после десятилетий запустения. В результате первоначального восстановления колокольни, храм обзавелся стропильной системой и деревянным полом звонницы, но о защите деревянных конструкций не позаботились. Не имея защиты и находясь под зноем, снегом и дождями, деревянные конструкции пришли в негодность и встал вопрос о полной замене крепления колоколов и устройстве нового пола, что и было сделано.
Были заменены и сами колокола, которые привезли из города Каменск-Уральский. Самый легкий колокол весит 6 кг, а самый большой колокол — благовестник — 1140 кг, что почти в два раза больше, чем старый благовестник собора.
На колоколах в процессе отливки были сделаны памятные надписи и помещены иконы святых:
На благовестнике, самом большом колоколе, написано:
«В дар Свято-Вознесенскому собору при архиерейском подворье града Набережные Челны республики Татарстан лита звонница сия из девяти колоколов в Каменске-Уральском товариществом «Пятков и К» в лето 2020 от Рождества Христова». А по четырем сторонам размещены изображения Архангела Михаила, пророка Божия Ильи, преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Мирликийского.
На втором колоколе, вес которого составляет 660 килограммов надпись гласит:
«В дар Свято-Вознесенскому собору при архиерейском подворье града Набережные Челны в первосвятительство Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, при Высокопреосвященнейшем Феофане, митрополите Казанском и Татарстанском лит колокол сей в лето 2020 от Рождества Христова». Также, как и на благовестнике, на внешней стороне колокола вылиты иконы мученика Инны; мученицы Татианы; блаженной Ксении Петербуржской и святителя Иннокентия Московского.
Колокол весом 326 кг несет на себе следующую надпись:
«Слава в вышних Богу и на земли мир + в дар Свято-Вознесенскому собору при архиерейском подворье града Набережные Челны лит колокол сей в лето 2020 от РХ». На колоколе имеются и иконы: Апостола Андрея Первозванного, благоверного князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносеца и мученика Артемия Веркольского.
На колоколе весом 156 килограммов изображены архидиакон Стефан и икона Вознесения Господня.
Развесом и настройкой колоколов, по благословению благочинного Закамского округа протоиерея Андрея, занимался челнинский звонарь Евгений Корпуснов. В работах по обустройству колокольни приняли участие дьякона, алтарники, сторожа собора. Староста собора Алексей Бражкин и начальник охраны Борис Тренихин руководили работами.
На данный момент остались последние штрихи и новая колокольня будет готова. А чтобы научить всех желающих колокольному звону, будет организована Школа звонарей, в которой будут преподавать звонари собора.
(П)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|