Новости Закамского благочиния

Богоизбранная Отроковица

Дата: 05.12.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5684

Зимние месяцы начинаются для православных христиан большим двунадесятым праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Священное Предание говорит, что родители Божией Матери престарелые праведники Иоаким и Анна через три года после того, как Господь в ответ на их смирение и молитвы даровал им Дочь, торжественно отвели Её в Иерусалимский Храм, где Она и воспитывалась до того, как была поручена заботам праведного старца Иосифа. И именно это введение Пречистой Девы Марии в Храм Господень празднует ныне Церковь, ведь именно с этого дня началось стремительное духовное возрастание будущей Богородицы, ставшей впоследствии Матерью Бога — живым Храмом для Богомладенца Христа.

Праздничные богослужения в Свято-Вознесенском соборе Челнов возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин. В своей проповеди за Литургией священник рассказал об истории праздника Введения, а также обратил внимание собравшихся, что это событие, произошедшее более двух тысяч лет назад, напоминает верующим ещё и об их обязанности по христианскому воспитанию собственных детей, а также и о необходимости личного духовного возрастания:

 «На иконе сегодняшнего праздника мы видим, как престарелые родители Иоаким и Анна ведут в Храм Божий своего ребёнка — маленькую девочку, Пресвятую Богородицу. Этот праздник напоминает нам о том, что нужно обязательно приучать детей к церкви, чтобы ребёнок слышал храмовые песнопения, воспринимал благодать, привыкал к молитве. Также праздник напоминает нам и о дне нашего крещения — в тот день нас так же, как и Богордицу, Господь как бы поставил на первую ступень Своего храма. Но дальше взойти по лестнице в Царствие Небесное мы должны сами, с помощью исполнения своих христианских обязанностей, воспитания в себе добродетелей,  с помощью поста и молитвы», —  сказал батюшка.

Кроме того отец Александр отметил, как важен период начавшегося недавно Рождественского поста, который призван подготовить верующих к встрече Рождества Христова:

«Сейчас идёт пост, и нам обязательно нужно держать этот пост — больше молиться в эти дни, взять на себя с благословения священника какие-либо духовные подвиги. Мы должны всё сделать для того, чтобы достойно встретить Рождество Христово. Волхвы принесли родившемуся Спасителю сокровища, а мы должны принести ему свои сердца, очищенные от всякой греховной скверны», — подчеркнул священник.

По завершении службы в храме состоялся торжественный молебен.

(Р)