Новости Закамского благочиния

Праздник встречи с Богом

Дата: 16.02.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4962

Двунадесятый праздник Сретения Господня встретили в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Главным богословским смыслом праздника является таинственная встреча Ветхозаветного человечества и Нового Завета в лице Богомладенца Иисуса Христа, принесённого Божией Матерью в Иерусалимский Храм, и праведного старца Симеона, который в тот день принял Господа в свои руки, за что и был назван Богоприимцем. Во время этого события святой Симеон произнёс восторженную, известную всем христианам молитву «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…», в которую вложил всю свою радость от того, что дожил до того дня, когда своими глазами увидел обещанного людям Мессию. Кроме того, этот праведник предрёк и Божией Матери великие страдания, которые Она испытает в тот день, когда увидит Сына Своего распинаемого на Кресте.

Во время Божественной литургии в Свято-Вознесенском соборе после чтения праздничного Евангелия к верующим обратился с проповедью клирик прихода иерей Георгий Опарин, который отметил, что описанные в Священном Писании события должны восприниматься каждым христианином ещё и как напоминание, что к спасительной встрече с Богом призваны все люди, и к этому необходимо тщательно готовиться:

«Праздник Сретения — это праздник встречи с Господом. С одной стороны он призывает нас радоваться, а с другой стороны призывает задуматься о том, как мы живём и что в нашей жизни главное — Спаситель, или наша суета и мирские дела? Этот праздник как бы задаёт нам вопрос: «Насколько мы готовы к встрече с Господом? Насколько сердца наши открыты для Него? Насколько мы к этому подготовились очищением сердца и молитвой, чтобы хотя бы немного прикоснуться к благодати Божией?» И мы просим Господа: «Укрепи нас в молитве, в покаянии, и даруй нам сердце горячее, которое неустанно и всеми силами стремится к тому, чтобы встретиться с Тобой!»

По завершении богослужения в храме состоялся молебен, в песнопениях которого также звучали слова о том, как важно и спасительно христианину уподобиться праведному старцу Симеону, который с такой радостью и любовью принял Господа нашего Иисуса Христа.

(Р)