Новости Закамского благочиния

Родительские субботы Великого поста

Дата: 13.04.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 14629

В храмах благочиния состоятся службы великопостных родительских суббот. В будни во всё время Великого поста, за исключением праздников, не совершается Божественная литургия, а значит не совершается и литургическое поминовение усопших, кроме того, по традиции не служатся в эти дни и панихиды. По этой причине, чтобы не лишать усопших христиан молитвы, Церковь установила постом три особых дня, когда верующие могут прийти в храм и сугубо помолиться о своих почивших близких и родных.

Богослужение Великого поста разительно отличается от богослужений вне поста и несет в себе отпечаток древнего строения служб. Так каждая суббота, если на нее не попадает какой-либо праздник, может быть заупокойной, родительской. В Уставе богослужения есть специальная глава, описывающая состав таких заупокойных дней. Сейчас, согласно этой странице Типикона, мы служим только Великопостные и Димитриевскую родительские субботы. Великим постом родительскими могут быть 2-я, 3-я и 4-я субботы поста. В этом году в субботу 3-ей седмицы будут совершены службы предпразднества Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в Великий пост 2024 года будет только две родительские субботы.

Постом эти субботы установлены, чтобы не лишить усопших нашего «предстательства» за них пред Богом на протяжении Великого поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной Литургии, которая в Великий пост совершается не каждый день. Здесь, в отличие от Мясопустной или Троицкой, заупокойных молений значительно меньше, и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий.

В Великий пост 2024 года родительскими днями будут две субботы: 30 марта и 13 апреля. В эти дни в храмах благочиния пройдут заупокойные службы.

Каждый верующий может подать записку в храм с именами тех, о ком следует помолиться. Однако при этом очень важно для усопших, чтобы их сродники не только подавали о них записочки, но и сами присутствовали на богослужении, присоединяя свою молитву к молитвословиям Церкви — этот благодатный труд и будет истинным выражением христианской любви к усопшим.

Подать записки и свечи на богослужения можно на сайте Закамского благочиния.

(П)