Новости Закамского благочиния

Купола веры

Дата: 30.10.2018

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5919

23 октября на церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Умяк установили купола.

Историческая справка: Петропавловская церковь в селе Умяк Елабужского района, населенном кряшенами, является приписным храмом Свято-Вознесенского архиерейского подворья в г. Набережные Челны Закамского благочиния. Храм был построен в 1859-1868 гг. на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев, на средства которого был также построен и Свято-Вознесенский собор в селе Боровецкое в 1889 году. Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень.

С 2012 года храм был взят под опеку Свято-Вознесенским архиерейским подворьем, и в нем ведутся реставрационные работы, в которых участвует как само подворье, так и меценаты восстановления храма. А 12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме проходят престольные торжества и в храме служится Божественная литургия.

За время восстановительных и реставрационных работ на здании заменили старую кровлю на новую, сделали теплые полы, оштукатурили стены изнутри, привели в порядок и внешнюю кладку храма. В 2016 году на звонницу храма были установлены колокола и накупольные маковки над алтарной частью храма и колокольней.

Теперь над храмом высятся еще четыре купола и, как прежде, церковный корабль, наполняемый ветром веры, сияет золотыми куполами и, как маяк, зовет прийти ко Христу.

(П)