Новости Закамского благочиния

Маленькими шагами к большой цели [+Видео]

Дата: 16.07.2018

Автор: Медиахолдинг СТВ-Медиа

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6199

Маленькими шагами к большой цели. Храм Живоначальной Троицы в Новотроицком постепенно обретает новые очертания, сообщает сайт медиахолдинга. Для прихожан свои двери он закрыл в советское время, после чего был частично разрушен. Восстановление началось еще в 2003 году, но по внешнему виду церкви об этом мало кто знал. Однако сейчас храм видно издалека. Какие работы выполнены, а что только предстоит сделать?

Белые стены, голубой звездный купол, который установили около 10 лет назад — таким теперь видят храм Живоначальной Троицы его прихожане и те, кто проезжает мимо Новотроицкого. Сейчас основные работы ведутся внутри, сразу в двух приделах. Такой труд незаметен снаружи, поэтому многие считают, что реконструкция приостановилась, но это не так.

Иерей Александр Щенников, настоятель храма Живоначальной Троицы: «Что-то явное видно, допустим, вот, маковка появилась на территории храма, которая увенчает колокольню, ее сразу все заметили, а допустим, отопление или еще какие-то такие работы менее заметные, их вроде как и не видно, но они делаются».

В двух приделах храма уже залили полы под плитку. Параллельно челнинский умелец изготавливает иконостас для центральной части собора. Это наиболее ответственный труд, считают служители, ведь нужно соблюсти все церковные каноны, да и работа по дереву требует профессионализма и времени. Иконостас покрыт резьбой, на которой изображена виноградная лоза, олицетворяющая вино для Божественной литургии.

«Все орнаменты мы украшаем крестами, то есть крестообразный орнамент, он везде присутствует».

Помимо этого отремонтирован фасад храма, укреплен фундамент по всей площади, ведутся и работы на высоте.

Любовь Захарова, корреспондент: «Одним из главных этапов восстановления храма стала полная реконструкция колокольни. Раньше этот шатер располагался лишь на кирпичной кладке, которая со временем пришла в негодность. Сейчас же здесь появились металлические конструкции, к которым добавили своеобразное усиление в виде 7 тысяч кирпичей».

В будущем здесь запланировано внутреннее и внешнее обновление стен, а также реконструкция колоколов, но до этого еще далеко. В реализации запланированного могут помочь верующие Челнов и близлежащих поселений. К слову, службы в храме идут и во время ремонта — с пятницы по воскресенье.

Любовь Захарова, Андрей Буслаков

(П)