Новости Закамского благочиния

Особая молитва в День Победы

Дата: 08.05.2024

Просмотров: 14293

9 мая, в день 79-летия со Дня Великой Победы в Свято-Вознесенском соборе богослужение начнется в 8.00 с Божественной литургии. По окончании нее в 9.30 пройдет благодарственный молебен ко Господу Богу в честь Победы в Великой Отечественной войне. Ввиду того, что день Победы приходится на Светлую седмицу, все заупокойные службы откладываются до Радоницы, которая в этом году будет 14 мая. Записки на панихиду об усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны можно подать на службу через лавку храма или онлайн.

Ни одна страна не погребла стольких воинов, сколько Россия. Воином был первый русский святой, благоверный князь Борис, отказавшийся воевать с братом за власть и тем давший пример истинной воинской чести. Воинами были монахи Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя), которых Сергий Радонежский благословил защищать Русь в Куликовской битве.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в декабре 1994 года «в преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, руководствуясь священным долгом молитвы о воинах, жизнь свою положивших на поле брани, равно как и о всех людях, погибших от рук интервентов, умученных в плену и концентрационных лагерях, принявших страдальческую кончину вследствие тяжестей военного времени», установил совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших — воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2010 году, накануне 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил указ о богослужении в День Победы.

Предстоятель Русской Церкви благословил совершать ежегодное литургическое поминовение в следующем порядке: во время совершения Божественной литургии на заупокойной ектении ввести особые прошения «о вождех и воинах…», а по окончании Литургии служить благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы и заупокойную литию о почивших воинах. На молебне читается особая молитва, составленная самим Патриархом по образцу молитвы святителя Филарета Московского «в честь и память избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык».

«Святитель Филарет написал эту молитву в связи с победой над Наполеоном и вообще полагал полезным читать эту молитву всякий раз, когда страна наша праздновала победу в войнах», — объяснял свой выбор Святейший Патриарх Кирилл.

С 2015 года в День Победы во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ровно в полдень начинается заупокойный колокольный звон, который продолжается 15 минут.

Приглашаем отдать дань молитвенной памяти Великой Победе!

(П)