Новости Закамского благочиния

Воцерковление — это сохранение кряшен

Дата: 23.11.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7963

В Набережных Челнах состоялся второй показ уникального документального фильма о кряшенах «Божий народ — кряшены» московского режиссёра-документалиста Натальи Гудылиной.

Фильм был показан в актовом зале учебного корпуса Свято-Вознесенского архиерейского подворья, куда ради этого события собрались кряшены Набережных Челнов и гости города, зрителями стали и студенты Школы катехизаторов. Первая часть фильма была показана челнинцам в январе 2017 года, а в этот раз зрители увидели вторую и третью его части, в которых рассказывается об истории православной миссии среди кряшен и о духовной культуре этого народа в наши дни, о восстановлении и строительстве кряшенских православных храмов на территории Республики Татарстан, о прошлых и современных подвижниках веры среди кряшен.

Перед началом кинопоказа гостей поприветствовал Михаил Миронов, председатель приходского совета строящегося в Челнах кряшенского храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Затем слово взял кандидат исторических наук, председатель Совета ветеранов кряшенского движения города Казани Аркадий Фокин, который в своём выступлении особенно подчеркнул то, насколько важно духовное возрождение для сохранения народа кряшен в современном мире:

«Воцерковление — это сохранение кряшен. Чтобы сохранить себя, как народ, кряшенам нужно воцерковиться, стать настоящими православными людьми, приобщиться к вере и высокой духовности, о которой говорится в сегодняшнем фильме. Фильм назван «Божий народ — кряшены», и к этому мы все должны стремиться», — отметил Аркадий Васильевич.

Двухчасовой просмотр этого просветительского, миссионерского фильма никого не оставил равнодушным, и по окончании показа зрители с удовольствием пообщались и с авторами фильма и между собой.

(Р)

Фотогалерея