Новости Закамского благочиния

Кто поет, тот зла не мыслит [+Видео]

Дата: 13.06.2017

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9115

«Кто поет, тот зла не мыслит!» — эту замечательную фразу, по преданию, произнесла российская императрица Екатерина II, услышав, как поют казаки. Их любовь к песне является общеизвестным фактом.

8 июня в городе Нижнекамске, на сцене Дома народного творчества, прошел первый республиканский конкурс казачьей песни «Казачий круг — 2017». В нем приняло участие 13 коллективов и 3 сольных исполнителя. В жюри конкурса известные деятели культуры Республики Татарстан. Отдельным гостем праздника стал ансамбль «Красная горка» из города Казани, во главе с Денисом Денисовым.

Набережные Челны представляли Закамский казачий хор Боровецкого хуторского казачьего общества под управлением Натальи Гладышевой и два сольных исполнителя: сотник Руслан Цветков и Кристина Кузнецова.

Для Закамского казачьего хора, любительского коллектива, который собрался в первый раз меньше года назад, это первое выступление в подобном конкурсе. Участники хора — казаки Боровецкого хутора, в основном не имеют музыкального образования и пришли в хор по зову души. Казак не мыслим без песни, а богатая песенная культура и поющая душа — это основные составляющие хора.

Но конкурс — это не только выступление, но и время для передачи опыта. Денис Денисов провел со всеми желающими небольшой мастер-класс, на котором было рассказано об особенностях народного пения.

На гала-концерте, который начался в 18.00, приехали атаман Боровцкого хутора Юрий Клюкин и духовник, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

По результатам конкурсного прослушивания Челнинскому казачьему хору была присуждено третье место.

Участие в конкурсе было очень полезным для хора, ведь нет ничего лучше, чем обмен опытом и новые впечатления. И все коллективы, безусловно, делают одно дело — сохраняют традиции казачьей культуры.

(П)