Новости Закамского благочиния

Помнить о мире ином

Дата: 04.06.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9368

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Троицкой родительской субботы — одного из самых важных дней поминовения усопших православных христиан в церковном календаре.

Ещё накануне вечером во время чтения 17 кафизмы Псалтири, которая неизменно сопровождает службы родительских суббот, сотни верующих челнинцев вместе с духовенством прихода молитвенно вспоминали своих почивших близких и иных благочестивых христиан, отошедших ко Господу, прося у Бога для них милости и прощения их прегрешений.

Утром во время Литургии также неоднократно звучали молитвословия об упокоении. После Литургии к верующим обратился клирик прихода иерей Георгий Опарин, в своей проповеди напомнивший о том, как важны молитвы за усопших людей. Кроме того, батюшка подчеркнул и то, что для живых необходимо всегда помнить о смерти и о той участи, которая ждёт каждого в мире ином:

«Это день нашего милосердия, день нашей любви. Потому, что, когда мы приходим в храм и молимся об усопших, мы приносим жертву  — жертву хваления, жертву доброты, жертву милосердия. Мы жертвуем своим временем, своими силами для того, чтобы помолиться и помочь нашим усопшим отцам, братьям и сестрам. Этот день важен потому, что усопшим особенно нужна наша помощь, ведь не все ушли из этой жизни в надлежащем духовном состоянии, в покаянии, исповедавшись, причастившись и очистившись от грехов. Поэтому усопшим нужна наша молитва. И мы,  молясь, надеемся, что за нас тоже будут молиться, когда мы перейдём в мир иной. Но чтобы это свершилось, нам  самим нужно как можно больше молиться об усопших… Ещё этот день важен тем, что сегодня мы вспоминаем о своём смертном часе — что рано или поздно нам самим предстоит переселиться в иной мир. И это заставляет нас задуматься о том, какими путями мы ходим, выполняем ли мы те задачи, идём ли к тем целям, которые ставит перед нами Господь. А цель у нас одна — спасение. Спастись же означает полностью преобразиться. Главная наша задача при этом — очищение от всякого зла. Об этом нам нужно вспоминать, как можно, чаще, чтобы следовать неуклонно путем спасения к Господу», — сказал отец Георгий.

После окончания проповеди в храме состоялась Панихида. По завершении её, к собравшимся обратился клирик собора иеромонах Иннокентий (Ручкин), подчеркнувший важность молитвенной памяти об усопших предках, о которой перед этим говорил отец Георгий. Также, батюшка, обратил внимание на то, что у каждого из живущих есть ещё время чтобы исправить свою жизнь через покаяние, которое при этом не должно сводиться к простой констатации факта своей греховности, но являть собой осознание личной ответственности за совершенные злодеяния, а также искреннюю, слёзную просьбу ко Господу о прощении грехов.

(П)