Новости Закамского благочиния

В Боровецкой церкви прошел круглый стол, посвященный духовной жизни

Дата: 24.03.2017

Автор: Алёна Григорьева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6385

К Дню православной книги в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошёл круглый стол на тему «Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться». В беседе приняли участие студенты и педагоги Школы катехизаторов, прихожане и работники Боровецкой церкви. Встречу вёл помощник благочинного Закамского региона по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин. Основным источником беседы стал одноимённый труд святителя Феофана Затворника. Разговор собрал много участников, так как время поста способствует укреплению духовной жизни христианина.

«Главным путём начинания духовной жизни является правильно построенное исповедание грехов. Дело в том, что мы занимаемся самооправданием своих греховных поступков. Виноват всегда кто-то другой, обстоятельства, погода, пробки на дорогах и так далее — именно они и спровоцировали грех, — начал беседу отец Георгий. — Второй момент неправильной исповеди это отсутствие осознания своего греха. Грех не так уж и велик. Все так живут, и при этом неплохие люди. Ничего особенного в этом нет, — думают многие. Но осознание своей греховности должно произвести потрясение души! Человек видит всю мерзость совершённого поступка, и ему становится стыдно смотреть Господу в лицо».

Далее священник подробно описал три этапа покаяния, которые проходит или должен проходить кающийся христианин. В ходе процесса покаяния у человека происходит осознание греха, либо потрясение пробуждает совесть, если нет яркого осознания греха. Также на пути покаяния грешник читает покаянные молитвы, просит у Бога помощи увидеть грех, возгревая свое стремление чтением житийных сюжетов святых угодников Божьих, затем только прибегает к Таинству исповеди. Завершаться покаянный путь должен исправлением своей жизни, отказом от греха, и его неповторения, что вызвало в аудитории вполне ожидаемый вопрос: «Но вредные навыки остались. После исповеди мы снова грешим. Что делать? Как себе помочь?»

«Господь оставил нам мощное оружие — молитва Иисусова — Господи, Иисусе Христе,  Сыне Божий, помилуй мя грешного! — напомнил собравшимся иерей Георгий Опарин. — Как и любым инструментом, необходимо учиться им пользоваться. Мы начинаем словесную молитву, спустя время она становится внимательной, затем умной и умно-сердечной. На такой труд обычно уходит около 20 лет. После многолетних трудов Бог дарует созерцательную молитву. Вы можете удивиться: это же жизнь для монахов! Однако же различия между мирским человеком и монахом нет. Путь спасения один — молитва! Давайте начинать прямо сейчас борьбу со страстями», — призвал священник.

Также на круглом столе поднимались вопросы правильной подготовки к исповеди, испрашивания помощи у Господа для борьбы с грехом, способности увидеть реальное состояние своей души. Ответ на эти вопросы один: «Нужно непременно идти по пути покаяния с Божьей помощью, а не своими силами».

Собеседники совместно в ходе разговора находили ответы на многие вопросы. Несомненно, круглый стол принес большую пользу для тех, кто стремиться жить духовной жизнью. Подытожили беседу пожеланием: «Самое главное иметь внутренний настрой на спасение! И Бог нам в помощь»!

(П)

Фотогалерея