Новости Закамского благочиния

Духовная высота Девы Марии

Дата: 05.11.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6078

4 ноября, в День народного единства Русская Православная Церковь совершает богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери.

Это осеннее празднование установлено Церковью в честь победы русского народа над иностранными захватчиками в начале XVII столетия, когда ополчение Минина и Пожарского под покровом Казанской святыни сумело изгнать из Москвы интервентов.

В этот праздник храмы Татарстанской митрополии всегда бывают заполнены верующими людьми, пришедшими помолиться Царице Небесной перед Её родной сердцу каждого православного татарстанца Казанской иконой.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в день памяти Казанской святыни, как говорится, яблоку негде было упасть — столько верующих пришло в храм на Всенощное бдение! Многие в этот вечер исповедовались у своих духовников, чтобы на следующий день приступить к Таинству Причастия за Литургией.

Праздничную службу украсила старинная Казанская икона Пресвятой Богородицы, которой уже больше ста лет. Святыню ради праздника принесла в храм одна из прихожанок. Икона была украшена живыми цветами и помещена на праздничный аналой.

Утро храм встретил соборным пением акафиста Божией Матери, который прихожане спели вместе с псаломщиками прихода.

Во время Литургии, после чтения Евангелия, клирик собора иерей Георгий Опарин обратился верующим с праздничной проповедью о том, что Матерь Божия должна быть для христианина идеалом духовной жизни:

«Как же Дева Мария достигла таких духовных высот, на которых Она оказалась? Прежде всего, мы обращаем внимание на Её чистоту душевную и духовную. А во-вторых, мы видим её необыкновенное, ни с чем несравнимое смирение. Действительно, высота духовная зависит только от смирения — чем больше смирения, тем больше благодати мы получаем от Господа. Без смирения никакой духовной жизни не может быть.

Сегодня мы празднуем память Пресвятой Богородицы перед Её Казанской иконой. Божия Матерь хранит нашу страну, печётся о ней, заботится о ней и молится о всех нас, чтобы все мы спаслись. Сколько было трудных моментов в истории нашей станы! И как часто мы спасались, благодаря попечительству Девы Марии о нас! И сегодня, в наше время Она продолжает о нас заботиться, продолжает делать всё возможное для того, чтобы мы могли спастись и попасть в Царствие Небесное! Да, это в наше время сложно, и многое потеряно было в нашей стране в безбожные времена. Но, молитвами Богородицы, духовная жизнь в России потихоньку восстанавливается. Нам нужно учиться молиться, учиться жить духовной жизнью и стремиться к Господу. Спасение зависит только от нас — от наших усилий и трудов на грани возможного и невозможного. И в этот праздник мы вновь должны обратиться к Божией Матери, чтобы Она помогла нам просветиться, чтобы вразумила нас и наставила на путь спасения».

После службы в честь праздника состоялся многолюдный крестный ход вокруг храма, по завершении которого клирики и миряне вместе помолились к Матушке Пресвятой Богородице и Господу Иисусу Христу о своих духовных и житейских нуждах и чаяниях.

(Р)