Новости Закамского благочиния

Новый храм для автограда

Дата: 26.08.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7421

25 августа 2016 года стал днём основания ещё одного православного храма в Набережных Челнах, а именно кряшенской церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Замелекесье.

На освящение Креста, установленного на месте будущего строительства, приехало множество гостей: благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев и кряшенское духовенство благочиния. Возглавил молебен и чин освящения настоятель прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани митрофорный протоиерей Павел Павлов, один из самых активных участников миссии по возрождению и укреплению Православия среди кряшен, благочинный кряшенских приходов Казанской епархии.

После молебна на кряшенском языке отец Павел обратился к присутсвующим верующим вновь на их родном наречии с проповедью о строительстве храма и о том, какое важное место занимает Православие в жизни кряшен, после чего добавил:

«Дай Бог, чтобы на этой улице не только крест был, но постепенно это место обживалось, стоял храм, со временем чтобы и воскресная школа здесь появилась».

После гостя слово взял благочинный:

«Благодаря милости Божией, благодаря трудам верующих, благодаря работе приходского совета мы сейчас здесь. Господь призывает нас славить Его на всех языках, и как здорово, что у нас в городе появится свой кряшенский приход. Но кряшенам нужны священники — воспитывайте же для этого своих детей и внуков, готовьте их для этого служения. Ведь если мы сами не потрудимся, то культура и язык пропадут. Нужно сохранить свои традиции, нужно их приумножить», — сказал протоиерей Андрей Дубровин.

После слов отца Андрея каждый из присутствующих смог поклониться специально привезённому к молебну ковчегу с частицей мощей святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, знаменитого миссионера Церкви, который первым совершил богослужение на кряшенском языке. Каждый из тех, кто пришёл в этот день помолиться о начале строительства храма, получил на память также и небольшую икону святителя Макария с тропарями святому на кряшенском языке. В завершении поклонения святыне отец Павел вручил благочинному служебник на двух языках — кряшенском и церковно-слявянском.

(Р)