Новости Закамского благочиния

Пасхальная память блаженной Матроны

Дата: 03.05.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7730

К Пасхальной радости прихожан Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов, да, наверное, и многих других православных христиан России прибавилась и ещё одна — в этом году понедельник Светлой Седмицы совпал с днём празднования церковной памяти всеми любимой святой блаженной Матроны Московской.

Не счесть свидетельств благодатной помощи, которую Господь оказывает тем, кто приходит со своими скорбями и немощами к святой Матроне, прося её молитвенного предстательства.

В Свято-Вознесенском соборе города в этот день была вынесена на середину храма икона с частицей мощей блаженной старицы, и каждый верующий имел возможность поклониться святыне и помолиться перед ней о своих духовных и житейских нуждах.

После чтения Евангелия за Божественной литургией клирик прихода иерей Георгий Опарин обратился к прихожанам со словами проповеди о том, что каждый христианин призван стать святым в полном смысле этого слова, кроме того батюшка напомнил верующим о значении Светлой Седмицы:

«Когда мы читаем жития святых, то видим, что святость достигалась ими многими трудами и подвигами — на грани невозможного. Чтобы достичь святости, нам нужно приложить особенные усилия, чтобы мы смогли очистить души, потому что это очищение даёт нам возможность приблизиться к Господу. Нам нужно трудиться, и вся наша жизнь должна быть восхождением к Богу — мы, как альпинисты, карабкаемся по крутой скале, и нам нельзя расслабляться, забывая про Бога. Мы сможем спастись только, если будем постоянно карабкаться вверх…

Сейчас идёт Светлая Седмица, и она нам дана не для того, чтобы мы посвящали её своему животу. Мы должны в первую очередь думать о душе. В эти дни Церковь нас призывает как можно чаще бывать на службах и причащаться — даже каждый день! Но для этого нужно хранить свою душу от праздности, от лишних разговоров, от всего земного, от переедания, от суеты — тогда мы сможем причащаться каждый день, радуясь Воскресению Христову, ведь нам нужно сохранить и приумножить ту благодать, которую мы приобрели во время Великого Паста, чтобы и дальше идти к нашей цели — к Царствию Небесному» — заключил батюшка.

После Литургии состоялся Пасхальный крестный ход. Мужчины взяли тяжёлую икону  блаженной Матроны, и вместе с хоругвями и другими образами понесли её под праздничное пение вокруг собора, чтобы по молитвам святой Матронушки Господь и впредь не оставлял Своей милостью клир и прихожан Боровецкой церкви и всего нашего города.

(Р)