Новости Закамского благочиния

Клуб любителей крестных ходов снова в сборе

Дата: 22.02.2016

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7685

21 февраля в административном здании Свято-Вознесенского собора состоялась встреча Клуба любителей крестных ходов. Этой встрече были особенно рады сами крестоходцы, участвовавшие в прошлом году в Великорецком крестном ходе, который проходит ежегодно вот уже более 600 лет с 3 по 8 июня от г. Кирова до села Великорецкого и обратно, и посвящён свт. Николаю Чудотворцу. В 2015 году в молитвенном шествии приняли участие 90 тысяч паломников.

Наши крестоходцы встретились как однополчане, претерпевшие тяготы крестного пути, чтобы с Божьей помощью дойти до победного конца. После совместной молитвы, рассматривая фотографии, живо начали вспоминать о том, как шли прошлым летом, где ночевали, что было интересного и чудесного. А чудесно было всё: начиная с того момента, как первый раз услышали о Великорецком крестном ходе после показа фильма «Крестоходцы» и решили непременно идти этим путём, и кончая тем, что все участники крестного ходы из Набережных Челнов дошли до конца, то есть до города Кирова.

Руководитель Клуба ознакомила всех с отчётом по крестным ходам за 2015 год, а затем все вместе наметили примерный план крестных ходов на 2016 год. В прошлом году, кроме Великорецкого, наши крестоходцы участвовали ёщё в Тихогорском крестном ходе 10 августа от г. Менделеевска до села Икское Устье, посвящённом Смоленской иконе Божией Матери. С 1 по 22 августа прошёл многодневный Владимирский крестный ход, посвящённый 1000-летию преставления крестителя Руси великого князя Владимира от Перми до Санкт-Петербурга. В этом крестном ходе было два участника из Татарстана, в том числе и руководитель клуба Татьяна Лебедева. С 26 по 28 августа приняли участие в Покаянном крестном ходе в Удмуртии от г. Ижевска до с. Перевозное, посвящённом Успению Божией Матери. Кроме того два раза члены Клуба любителей крестных ходов почти полным составом участвовали в крестном ходе в Казани: 21 июля — в честь обретения иконы Казанской Божией Матери и 4 ноября в День народного единства.

На первом в этом году встрече для новеньких участников клуба был представлен маршрут Великорецкого крестного хода с указанием пунктов ночлега, а также информация о том, как подготовиться к крестному ходу. Важной частью подготовки является правильно выбранная экипировка: рюкзак, спальный мешок, обувь, одежда и т.д.

Но самое главное, о чём следует помнить всегда — это духовный смысл крестного хода. Крестный ход — это не туристический поход, а молитвенное шествие. Выбирая этот путь нужно быть готовым к тем трудностям, которые предстанут перед крестоходцами. Но бояться трудностей не надо, а надо просить помощи у святых угодников Божиих, Божией Матери и Господа Иисуса Христа. Ведь мы для этого и идём в крестный ход, чтобы взяв свой крест, хоть малую часть себя принести в жертву Богу ради наших родных, близких и ради нашей святой Руси, ради мира на Земле, ради спасения. В крестном ходе человек исцеляется и духовно и телесно. Есть тому многие подтверждения.

Приходите в наш Клуб, участвуйте в крестных ходах и тогда вы поймёте, что крестный ход — это всегда радость.

(К)

Фотогалерея