Новости Закамского благочиния

Свидетели подвига новомучеников

Дата: 08.02.2016

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 18050

В Свято-Вознесенском соборе прошли службы в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года были прославлены как известные, так и неизвестные мученики и исповедники веры. В этот день в храмах проходит панихида о всех, кто пострадал в годину гонений за веру Христову. Всех, кто в годы лихолетья сохранял веру, и за это был подвергнут мучениям и смерти. В Свято-Вознесенском соборе заупокойную службу возглавил клирик собора иерей Александр Ворошилов.

По окончании богослужения он обратился со словом к прихожанам, в котором сказал о том, что мучение и смерть и сейчас присутствуют в жизни христианина.

«Каждый день в мире погибает 325 христиан. В мире постоянно убивают христиан. Почему же так, а Господь дал нам с вами на это давным-давно ответ в Священном Писании. Он говорит: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 17). Нам с вами, братья и сестры, живущим здесь на земле христианам необходимо исполнить слова Христовы прежде всего, Его заповеди, которые Он нам с вами даровал, чтобы унаследовать жизнь вечную. Живя по заповедям, только в этом случае мы с вами можем достойно называться христианами, ведь в первые века святыми могли называться только те, кто был умучен за Христа. Мартирион — греческое слово, сейчас переводиться как мученик, а первоначально это был юридический термин, который обозначал свидетеля. Только свидетели мучений, которые сами через это прошли, были распяты и убиты за Христа, только их считали святыми людьми. Мы же с вами сейчас находимся в некотором расслаблении духовном, нас никто не мучает, не гонит, не ущемляет, не убивает, не плюёт нам в лицо, просто потому что мы христиане. В Сирии христиан расстреливают из автоматов просто потому, что они христиане. И нас с вами возможно ждет та же участь, но мы должны помнить, что как бы не относилось к нам государство, мы должны помнить, что мы христиане, что мы Христовы и что Царство наше не здесь, мы должны стремиться к горнему Царству», — сказал священник.

(П)

Фотогалерея