Новости Закамского благочиния

Праздник послушания

Дата: 15.01.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8450

14 января Православная Церковь празднует день, когда Иисус Христос на восьмой день после Рождества согласно Ветхозаветному закону принял обрезание, показав, что является не только Богом, но и полноценным человеком.

Согласно толкованию святых отцов Церкви, приняв обрезание, Господь показал людям, как нужно неукоснительно соблюдать Закон Божий.

Кроме того, в этот же день празднуется ещё и память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской — одного из величайших столпов Православной Церкви.

В честь праздника в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов было совершено Всенощное бдение, а утром, согласно Уставу, состоялась особенно торжественная Литургия Василия Великого.

После чтения Евангелия клирик храма иерей Георгий Опарин обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл смысл совершаемого праздника и напомнил о том, какое отношение имеет древний обычай обрезания к современным людям:

«Обрезание имеет отношение и к нам, ведь, крестившись, мы должны пройти через обрезание сердца нашего… Нам, православным христианам, нужно, прежде всего, обрезать своё сердце — обрезать его от всякого зла и научиться творить добро, жить в любви.

Ещё праздник Обрезания говорит нам о том, что, как Господь наш был послушлив (ведь Он принял обрезание по послушанию), то так же и нам заповедано послушание… Если мы не научимся послушанию, то счастья мы не получим, потому, что истинное счастье приходит только через послушание Господу», — особенно отметил священник.

После Литургии состоялся праздничный молебен, по окончании которого отец Георгий вновь обратился к прихожанам с поучительным словом о жизни Василия Великого:

«Значение жизни Василия Великого и его подвига переоценить невозможно. Он овладел многими науками, но это его не удовлетворяло, и он встал на путь серьёзной духовной жизни. Через молитву, труды и воздержание он сумел достичь великих духовных высот, стал великим богословом, и его вклад в Православие огромен. Молитва его имела огромную силу. И сегодня я желаю всем вам, так же как и святитель Василий Великий, пламенеть любовью к Господу нашему Иисусу Христу», — заключил батюшка.

(Р)

Фотогалерея