Новости Закамского благочиния

Жители Малой Шильны отметили Успение Богородицы

Дата: 01.09.2015

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6371

Праздником Успения Пресвятой Богородицы закачивается Успенский пост. Но этот день заканчивает и продолжительный летний период, являясь последним праздником уходящего лета. Множество людей именно в день Успения Божией Матери приступают к Причастию.

В храме святителя Спиридона Тримифунтского в селе Малая Шильна уже с утра было многолюдно. Служение Божественной литургии возглавил клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерей Александр Ворошилов. В этот день почти все присутствующие на богослужении сподобились Причастия Святых Христовых Тайн. По окончании Литургии и молебна батюшка обратился к прихожанам с пастырским словом, посвященным смерти и успению:

«Сегодня Православная Церковь воспоминает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, но в чем же праздник? Пресвятая Владычица умирает, хотя, никакой человек не умирает, он засыпает, в славянском языке есть такое слово — успение. Поэтому не смерть Пресвятой Богородицы, а успение. Человек засыпает, тело его истлевает, но мы верим, что Господь из ничего, как некогда создал небо и землю, создал некогда весь животный мир и нас с вами, воздвигнет наши тела после Своего Второго и Славного Пришествия в момент всеобщего воскресения. И мы верим, что не умираем, а лишь засыпаем. И радуемся, что Пресвятая Богородица вошла в небесные чертоги и Господь принял ее душу в свои руки, и также мы должны доверять и верить, что каждый из нас отходя ко Христу не умирает, а засыпает».

Батюшка также отметил, что если умирает человек, то мы должны горевать не о том, что его больше нет с нами, а о том, что если он всю жизнь не стремился к Богу, грешил, не жил Христом, не жил молитвой, то он не сможет наследовать Царствие Небесное:

«Поэтому нам нужно за него молиться, молиться усердней, чем раньше, потому что, живя на земле, он мог покаяться, а теперь у него нет такой возможности и наша с вами задача молиться».

Затем священник обратил свой взор к Божией Матери:

«Но Пресвятая Богородица разгоняет ту бурю гнева Божия, которая должна на нас обрушиться, Она своей милостью, как любящая мама, просит, чтобы Иисус, Сын ее, не гневался на нас слишком сильно. Наши молитвы именно к ней должны в первую очередь притекать. Мы всегда должны помнить, что Пресвятая Богородица является не просто Заступницей, но усыновил Господь нас всех ей при Своем Кресте. Как мы прибегали в горе и в радости, и сейчас до сих пор прибегаем к нашим плотским родителям, чтобы приумножить свою радость, или приуменьшить свое горе, так и нам в наших молитвах надо прибегать ко Пресвятой Богородице».

Священник призвал прихожан стараться как можно чаще приступать к принятию Святых Христовых Таин, становиться единым целым со Христом, сопричастниками Божества:

«Все мы приняли залог благодати, который я прошу вас сохранить, хотя бы в сегодняшний день. Надо посмиряться побольше, помолиться побольше и конечно радоваться в сердце о каждом добром деле, которое мы делаем или будем делать».

Отец Александр поздравил прихожан с праздником, призвал благословение Господне на всех присутствовавших, «чтобы Господь благословил все благие и добрые начинания, а Царица Небесная покрывала честным Своим омофором, даровала радость, мир, долготерпение».

После богослужения были прочитаны благодарственные молитвы по Причастии и все приложились ко кресту.

(П)

Фотогалерея