Новости Закамского благочиния

Преображение, как призвание

Дата: 20.08.2015

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5135

19 августа затяжной дождь и холодный ветер не помешали сотням верующих челнинцев посреди рабочей недели прийти в православные храмы города, чтобы встретить двунадесятый праздник Преображения Господня. И в Свято-Вознсенском соборе, как всегда в такие значимые дни церковного года, было особенно многолюдно. Многие прихожане с вечера подошли к своим духовникам на исповедь чтобы на следующий день приступить ко Причастию. Многие пришли,  чтобы  просто помолиться за праздничной службой и по традиции принести в храм для освящения яблоки и прочие фрукты, ведь день Преображения в народе называют ещё яблочным Спасом.

После чтения Евангелия благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся с проповедью, в которой обратил внимание верующих на глубокий духовный смысл праздника, а также на то, какое отношение имеет Преображение к каждому христианину:

«В день Преображения ученики Господа увидели в Нём единение Его человеческой и божественной природы. И Церковь помогает нам стать причастниками божества Иисуса Христа через Его обоженое человечество. Нам трудно это понять разумом, но сердцем мы это понимаем — в одной личности Христа и божественная, и человеческая природы, и они равны между собой. Это очень важно: Христос  и Бог, и человек, во всём (кроме греха) подобный нам.  

После грехопадения человеческая природа настолько повредилась, что нужно было пришествие Сына Божиего. Каждый из нас без исключения, наверное, может сказать: «Да, зла во мне больше, чем добра. И зло легче делается, чем добро. А чтоб добро сделать, нужно приложить усилие…». Господь пришёл, чтобы изменить нашу природу. Можно сказать: «Это Господь преобразился, а нам-то что с того?» Но мы благодаря Ему тоже преображаемся — в церковных Таинствах мы имеем возможность соприкоснуться с этим чудом. В Таинстве Крещения человек, изъявляющий волю быть со Христом, как бы получает частичку божественной природы — частичку обоженного человеческого естества Господа нашего, которое Он в Себе исцелил. И в течение всей жизни человек должен взращивать эту частичку в себе, чтобы войти в Царство Небесное, куда мы все призваны — это тоже преображение. И ещё мы преображаемся, когда приступаем к главному Таинству Церкви — к Причастию Тела и Крови Христовых», — напомнил отец Андрей.

Около двух сотен человек приступили в этот день ко Причастию. А после Литургии клирики храма освятили фрукты, принесённые верующими в храм.

(Р)