Новости Закамского благочиния

Святая старица

Дата: 03.05.2015

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5573

2 мая Православная Церковь отмечает память, пожалуй, самой почитаемой святой двадцатого столетия — блаженной Матроны Московской. Чтят блаженную старицу и в Закамском благочинии. 2 мая праздничное богослужение прошло в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье, которое возглавил помощник благочинного Закамского региона по образовательной деятельности и заместитель директора по учебной работе Духовно-просветительского центра имени святителя Гурия иерей Георгий Опарин. Специально к дню памяти блаженной для поклонения верующих была привезена икона блаженной с частицей ее святых мощей. Икона, привезенная накануне дня жен мироносиц, будет находиться в соборе до 10 мая.

В своей проповеди после прочтения Евангелия, отец Георгий рассказал о том, что такое любовь Божия и что нужно делать, чтобы стяжать ее.

«Господь дает нам любовь и с помощью огня любви, который горит в нашем сердце, мы можем преодолевать все скорби. Мы с вами должны молиться на всяком месте — это значит — поклоняться в духе и истине. Именно таковых ищет Бог. Любовь к Богу стяжается через милосердие сердца, через постоянную работу над собой. Но это труднее всего получается. Мы готовы читать молитвенное правило, мы готовы ходить в церковь, но мы обязательно хотим отдохнуть. В летний сезон устраиваем себе от Бога каникулы и уезжаем на дачу. Но даже и зимой мы находим способ отдохнуть, мы приходим домой для того, чтобы выйти из погруженности в церковную жизнь, которая для нас как работа и напряжение. Это неправильно. Если у нас будет все время желание брать каникулы от Бога и Церкви, то мы не сможем спастись. Только через полную самоотдачу мы можем прийти к нашему спасению», — сказал иерей Георгий.   

В конце службы священник поздравил пришедших в храм с праздником и пожелал следовать по пути спасения, приведя в пример жизнь святой Матроны Московской. 

(П)

Фотогалерея