Новости Закамского благочиния

Любовь и бесстрашие жен-мироносиц

Дата: 28.04.2015

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 14383

В воскресенье 26 апреля в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов прихожане и духовенство молитвенно вспоминали святых жен-мироносиц.

Этот день, по традиции, называют ещё православным женским днём, ведь, согласно Писанию, именно женщины стали первыми свидетельницами Воскресения Христова и донесли эту Благую весть до учеников Господа.

В своей традиционной проповеди за воскресным богослужением настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин вспомнил события, которые упоминались в Евангелии этого дня. Батюшка рассказал о тайных учениках Христа — Иосифе Арамафейском и Никодиме, которых вспоминает в этот день Святая Церковь, о том, как Господь наш Иисус Христос был положен во Гроб. Также отец Андрей в День жен-мироносиц говорил о высоком предназначении женщины-матери:

«Господь так устроил, что женщинам дан великий дар принимать участие в сотворчестве человека. Женщины вместе с Господом приводят в этот мир маленьких детей — как это важно быть храмом для них, самым первым храмом. Бог вместе с этим даром дал женщинам великое терпение, способность терпеть боль. Мужчины не могут так терпеть боль, как терпят женщины, мужчины не могут жертвовать собой так сильно, как умеют это делать женщины. Святые отцы говорят, что сила любви измеряется силою самопожертвования — больше любит тот, кто может больше пожертвовать собой ради другого. Жертвовать чем? Своим самолюбием, тщеславием, гордыней, лучшим куском…»

Благочинный рассказал и о женах-мироносицах, особо отметив женский труд:

«Мужской труд виден и понятен. А вот женский труд, как правило, невидимый — приготовить, постирать, детей в школу отправить… Вся эта суета как бы незаметна, но неспроста женщин всегда называли хранительницами семейного очага. Вот благодаря этому невидимому труду женщин не закрывались церкви в советские времена, благодаря их труду и сейчас церкви наши пребывают в чистоте и благолепии. И делают они это все во Славу Божию и Бог это их служение принимает.

Так и за Христом тоже следовали женщины. О них не так много говорится в Священном Писании, но они служили Господу и ученикам Его, постоянно находились в активном труде — готовили пищу, заботились обо всех, тратили свои деньги на содержание общины. Они всегда были со Христом — и у Креста, когда Господа распинали. Ученики в страхе разбежались и у Креста остались только Богородица, Иоанн Богослов и жены-мироносицы. Они не боялись. Женам мироносицам за их труд, за их бесстрашие и самопожертвование Господь приносит великое воздаяние — именно им первым Он возвещает о Своем Воскресении через Ангела».

В завершении своей проповеди благочинный поблагодарил всех женщин, всех помощниц, всех хранительниц очага, воспитательниц православных детей и пожелал, чтобы Господь не оставлял их никогда.

Этот день не обошёлся и без награждений — настоятель собора вручил Знак отличия Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви инспектору Отдела кадров подворья, кассиру и руководителю Клуба любителей крестных ходов, Татьяне Николаевне Лебедевой, которая уже много лет самоотверженно трудится на благо Церкви.

Кроме того в честь праздника в Боровецкую церковь для поклонения верующих была доставлена икона блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей, которая будет находиться в Челнах до 10 мая.

(Р)

Фотогалерея